Почти триста километров мы не встречали людей, за исключением нескольких групп туристов и вулканологов у Мутновского и в кратере Ксудача из Института вулканологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Станция ТИНРО показалась нам очень оживленным местом: прилетел вертолет с японцами, пришла машина из поселка Озерновский, приехал егерь (мы на территории Государственного Республиканского зоологического Южно-Камчатского заказника РСФСР).
Егерь приехал кстати. Его вызвали застрелить обнаглевшего медведя. Потому что тот залез в палатку туристов, бывших здесь до нас, стащил резиновый сапог с ноги одной девушки, потом пошел к фанерным сарайчикам станции. В поисках пищи, а может быть и из хулиганских побуждений, сломал их, напугал и разогнал женщин. Но главное в другом. Когда егерь увидел нашу Чару, глаза профессионального охотника заблестели, он сразу понял, что это охотничья собака. А ведь нам нужно было пристроить ее до возвращения домой у нормальных людей. Договорились с егерем моментально. Дзюбак записал его адрес, потом отправил из Днепропетровска письмо и получил ответ от егеря, что все в порядке. Но расставание было тяжелым. С обеда Чара загрустила, может быть потому, что увидела целое кодло собак, может быть потому, что Саенко предложил ее больше не кормить, чтобы отвыкала. Чара догадалась, что путешествие окончено, она почувствовала, что ее "сдают". Елена изошла слезами, да и Володя Дзюбак переживал. Чара стала нашим полноправным товарище: почти месяц прошла с нами и вулканы, и переправы через бурные реки...
Но все хорошо, что хорошо кончается.
Оканчивался и наш поход. Оставалось совсем немного. И втайне всем уже хотелось домой.
Впечатления «приелись», ноги стерты и покрылись мозолями, на спине синяки от рюкзака «Ермак» и ноют мышцы.

Глава 17. Двадцать седьмое августа. Озерновские источники
Проселочная дорога уходит от озера Курильского вдоль левого берега Озерной. Через полтора часа пешего хода на правом обрывистом берегу реки выделяется уникальный объект природы - Кухтины баты. Что такое «баты» я не знаю до сих пор, говорят - челны, но Кухта точно древний бог камчадалов. Огромные скалы от низа долины до ее верха, цвета слоновой кости и по форме - зубы акулы. Получается, как будто гигантская хищная рыба обронила на землю вставную челюсть, и ее припорошило землей, и укрыло зеленью деревьев.
На самом деле - это пемза. Ее много в районе Курильского озера. При извержениях вулканов расплавленные стекловидные породы вспениваются под давлением содержащихся в них в определенной пропорции паров воды, когда расплав попадает на поверхность. Пемза в десять раз легче окружающих пород и легче воды. Говорят, что это великолепный теплоизоляционный материал, обладающий большой прочностью. Но мы-то знаем, что нужна она для того, чтобы чистить пятки в бане.
Кухтины баты - пемзовые скалы, вылизанные ветрами и заточенные дождем, не иначе, как творение богов.
Как это часто бывает, богу-богово... А нас одолела беда! Мы попали в гнусное место. В прямом смысле этого слова.
Только атаковал нас не гнус, а мушка-белоножка. Малюсенькие, не больше двух миллиметров «размахом крыла», эти твари, эти воздушные пираньи призрачным облаком упали с небес на наши головы. Они залезли за шиворот, под резинки рукавов штормовок, в сапоги, норовили попасть в глаза - при этом игнорировали полностью «дэту», а другого защитного средства у нас не было.
Каждая мушка торопилась отгрызть свой кусочек моей кожи. В месте укуса, не долго дожидаясь, образовывалась микроязвочка, болючая и зудящая. Мушки преследовали нас до ночи, потом пытались пробиться внутрь палаток - но не тут-то было! А потом, когда запылали костры наших двух групп турклуба «Метеор» (дальше мы шли уже вместе), дым им не особенно понравился. Но ночь прошла в осаде.
Утречком пораньше, пока мушки спали, я вышел из палатки полюбоваться природой. Из соседней палатки вылез такой же небритый, как и я, такой же помятый и худой, такой же заспанный турист по прозвищу Удав (в "миру" Удовеченко Сергей). Внизу в реке что-то громко плескалось.
- Чайки балуются, - предположил Удав.
Я подошел к обрыву. Далеко внизу среди деревьев на мелководье здоровенный медведь странного серо-буро-малинового цвета с большими белыми пятнами коровьей масти ловил рыбу. Он прыгал и бегал, размахивал лапами, а рыба дразнила его.
- Ага, точно, чайка, - ответил я. - Пойди посмотри, пока не улетела. Заодно и умоешься, а заодно и...
После неторопливого завтрака - все уже как-то расслабились, сегодня мы выйдем к людям, - так же неторопливо наши группы отправились вниз по дороге.
Мы знали, что неподалеку через реку есть брод, там переезжают грузовые автомашины, и нужно будет перейти через реку Озерную. Все, считай, отмучились, почти дома. Через два часа я догадался, что это не совсем так. Может быть грузовые автомобили и перезжают реку, но мы-то не автомобили. Ширина реки около пятидесяти метров, глубина почти до метра, но это же горный поток! Вода несет в своей бурлящей массе все, что насобирала по пути. Озеро Курильское исправно снабжает реку этой водой.
С грустью я посмотрел на противоположный берег. Там на толстом стволе дерева виднелся привязанный кем-то стальной трос, средство для автомобилей с лебедкой.
Туристы столпились у воды, потом перебрались через мелкие протоки к основному руслу. Ваня Босенко и Сережа Девятисильный (тоже из соседней группы Игнатенко, и его фамилия вполне соответствует физическим данным) полезли было в воду. Массы Девятисильного и его рюкзака не хватило, вода приподняла его и начала переворачивать. Босенко вытащил первопроходца.
Пока все о чем-то размышляли (а не подождать ли пару дней попутной машины?) наш командир Саенко принял решение: навешивать переправу через реку. Кто бывал в горных походах, знает, что это такое. Все, в принципе, просто - протягивается над пропастью или рекой веревка (основная, десять миллиметров толщиной), к ней цепляются с помощью карабина, пристегивающегося к «беседке» или грудной обвязке, перебирают руками и добираются так до противоположной стороны. Есть только одна проблема: веревку надо хорошо привязать на другом берегу. А для этого нужно перейти реку. Бывают, конечно, способы. Для Озерной, по общему мнению, достаточно идти нескольким туристам «стенкой». Так и сделали.
Первым поставили Сашу Карамяна - он самый большой. За ним Ефимовский. Его подпирает Володя Дзюбак (а заодно и командует, если надо), Дзюбака подпирает Сережа Саенко, который уже привязал к себе веревку, а за ним пристроился я со своим невесомым весом. Важно в таком методе - идти очень медленно и не спешить, иначе стенка может чуть развернуться по течению, ее разорвет, а каждый в отдельности, каким бы он гигантом не был, ничего не сможет сделать и поплывет.
Это я понял, как только вода поднялась до пояса. Левая нога все время норовила оторваться от дна. Правую толкал поток. Если чуть зазеваешься и отстанешь или вырвешься вперед, сразу растет давление на ногу и начинаешь «плыть». Главная задача всех нас - подпирать Карамяна. Потихоньку-полегоньку перебрались. Захарова потом говорила, что со спин мы были похожи в своем движении "плечо к плечу" на добровольцев, приговоренных к расстрелу, которые идут на казнь.
Придумает же такое! Пройти-то нужно было всего три метра по глубине. А потом началась сама переправа. Через реку поползли по веревке туристы, рюкзаки, подтягиваемые с нашего берега. Все это происходило под невероятный шум, азарт всех захватил, даже мелкий дождь не мешал. Я вообще был мокрым с ног до головы. Пролетающий вертолет вернулся и завис прямо над переправой.
Вертолетчики никогда в жизни не видели такого зрелища. Так что было интересно не только нам.
Пока шла переправа, я занялся костром. Кроме ольхи ничего не нашлось. Она и без дождя не горит. Промучился полчаса. Потом пришел Карамян, и с его участием погасло еле тлеющее пламя. Карамяна удалось прогнать только с помощью Ефимовского. Чай в конце-концов вскипел не столько из-за огня, сколько от размахивания над ним рук, дощечек, дутья изо рта силами двух групп.
До реки Паужетки простираются вполне цивилизованные сенокосные поля. Бродят упитанные коровы черно-белой масти. Но это еще дикая природа. Она вдруг заканчивается геотермальной электростанцией, тепличным комбинатом и обыкновенным пионерлагерем возле поселка Теплый у Озерновских термальных источников. Поселок Паужетка знаменит своей электростанцией, построенной на Паужетских горячих источниках. О них писал еще в XVIII веке Крашенинников, один из первооткрывателей Камчатки. В своем «Описании земли Камчатки» после путешествия в 1737 - 1741 годах он писал так: «Ключи бьют во многих местах, как фонтаны, по большей части с великим шумом в вышину на один и на полтора фута. Некоторые стоят, как озера в великих ямах, а из них текут маленькие ручейки, которые, соединяясь друг с другом, всю помянутую площадь, как на острова, разделяют, и нарочитыми речками впадают в означенную Пауджу».
Мой читатель! Не надейся все это увидеть на самом деле. Очередная великая стройка социализма породила в месте уникального природного объекта первую в СССР ГеоТЭС. Первую и последнюю. Потому что, как бы там ни говорили ученые или околоученые, такие ГеоТЭС маломощны, капризны, очень дороги в эксплуатации и находятся в безлюдных районах, откуда тянуть линии электропередач к потребителю необоснованно дорого. Правда то, что электроэнергия питает поселок, его тепличное хозяйство и греет электроплиты в пионерлагере.


ДАЛЕЕ
НА ПЕРВУЮ СТР.

Hosted by uCoz