Глава 13. Двадцать первое августа.
В тумане к рекам Южный Ксудач и Беленькая
Туман не всегда долго держится, особенно когда он оказывается облаком. Поэтому, дойдя до ближайшей реки и увидев следы браконьерства медведя (он недавно ловил рыбу, а теперь рыба в каждой речушке), в просвете снова мелькнул Маячок.
У зарослей стланника, укрывшего гору, мы спустились в овраг, огибающий Маячок, и по нему вышли к реке Южный Ксудач. Для этого спускались по плотному снежнику, а потом по зарослям шеломайника. Овраг узкий, стенки крутые. Дальше наш путь левым берегом реки между горами Беленькая и Острая. Пересекаем несколько притоков Южного Ксудача до места слияния его с рекой Беленькой. Здесь нам пришлось местами идти по тундровой зоне. На большой поляне встретили молодого мишку. Он находился с подветренной стороны и собирал ягоды. А когда встал оглядеться, заметил нас и удрал. Его спугнули подозрительные фотографы.
Идем лесом, пробираемся на высокий левый берег реки Беленькой, опять нашли тропу, пересекающую глубокие овраги. Спускаемся к реке, тропа петляет от одного берега к другому, и мы петляем: другого пути здесь нет.
В конце-концов эта река, сливаясь с притоками, выводит нас к склонам вулкана.
Глава 14. Двадцать третье августа. Вулкан Желтовский
Склоны Желтовского щедро поросли ольховым стланником. Мы пробираемся по оврагам, сбегающим сверху, все выше и выше, выше стланника вправо и вверх, иногда «продираемся» через заросли. Нужно подняться практически к конусу сопки и двигаться траверсом. Что мы и делаем. Нам нужно увидеть следующий ориентир - гору Трехглавую.
Туман, снежники, ручьи. Горы, горы, горы со всех сторон. Горная страна.
Пока отдыхали на склоне, решили приготовить обед. Вот тут-то нам этот ольховый стланник просто осточертел: он горит только пока на него дуешь или гонишь в костер воздух, размахивая подручными средствами. Но только перестанешь - гаснет и даже не тлеет. Какая гадость этот ольховый стланник! Несъедобный, некрасивый, непролазный и совершенно в хозяйстве бесполезный!
По нему идти - вымотаешься.
На привале нас снова нагнала группа Игнатенко. Я это хорошо запомнил, потому что невозможно забыть, как шел по стланнику один из участников этой группы Ваня Босенко. Он парень крупный, мускулистый, тяжелый. И ему надоело идти между веток и худосочных стволов. Поэтому и изменил тактику. Вначале мы услышали треск веток и увидели их беспорядочное колыхание, потом увидели и самого Ваню - он шел сверху стланника, по нему, а не в нем. Картина незабываемая. Остальные участники группы отстали метров на тридцать. Разгоряченный борьбой с вредным растением, он не мог никак успокоиться и на ровном склоне, подходя к нам медвежьей походкой и поигрывая разогретыми мышцами. Желающие могут попробовать применить его опыт.
Затем с вершины спустились трое оборванных, грязных и небритых пермяка. Чувствуется, что в их группе женщин нет. Они поднялись к кратеру и теперь искали своих.
Желтовский - настоящий действующий вулкан. Только не очень активный. По сути - это горный массив с вершиной высотой 1953 метра. Его конус образован изливавшимися лавовыми потоками, кратер размером 300 на 400 метров заполнен водой. Желтовский относят к типу «Сомма-Везувий», названного так в честь знаменитого вулкана Везувий у Неаполя в Италии. К этому типу относятся вулканы, в которых при извержении взрыв сопровождается излиянием лавы. Желтовский представляет собой четыре экструзивных купола, выросших в старом взрывном кратере диаметром километр шестьсот метров. Последнее заметное извержение состоялось в апреле 1972 года. Сейчас он иногда выбрасывает дым, но мы этого явления не увидели.
Глава 15. Двадцать четвертое августа. К вулкану Ильинская сопка
До Курильского озера теперь рукой подать. Осталось только оврагами пройти в сторону Трехглавой мимо правого ее плеча и дальше по Желтовскому долу. В ногах уже чувствуется непроходящая с самого утра усталость.
Овраги помогли обойти стланник, а Желтовский дол, отгороженный от озера Курильского вулканом Ильинская сопка. Дол просто великолепен. Это огромное поле, местами поросшее кустарником, грибов здесь видимо-невидимо. И все съедобные. Больше всего белых. Денисыч спец по грибам, и к обеду у нас белые грибы. Наслаждаемся грибами и едим грибы во всех видах. Перед нами Ильинский вулкан, странной формы, напоминающий со стороны Желтовского дола печь с трубой в виде сопки. И «печь», и «труба» покрыты ржавчиной (еще один металлургический комбинат). Его высота 1578 метров, но заканчивается вулкан глубоко в озере, подогревая его своей неутомимой, хоть и не заметной внешне деятельностью. Он как бы отлит из куска чугуна. На вершине кратер диаметром шестьсот метров и глубиной двести.
В юго-западном углу Желтовского дола вешка. Если ее найти, то спуск к озеру занимает немного времени, потому что тропа проводит сквозь непролазный стланник.
Глава 16. Двадцать пятое августа. Озеро Курильское
Тропу удалось найти. Она начинается оврагом, сначала проходит по снежнику, потом ныряет в лес, становится черной и мокрой с отпечатками лап медведей - это их тропа. Самый большой отпечаток, который я увидел, имел размер суповой тарелки, от него еще уходили следы когтей сантиметров по пятнадцать. Но мы уже свыклись с мыслью, что медведям до нас нет никакого дела.
Говорят, что Курильское - одно из самых красивых озер мира. Похоже, что так и есть. Оно окружено вулканами, в него стекают бесчисленные ручьи и реки, а вытекает только одна река Озерная. Его глубина чуть больше трехсот метров, площадь 77 квадратных километров. У озера есть свой собственный остров - Сердце Алаида. Легенда о юноше, оставившем в озере свое окаменевшее сердце, и девушке, не ответившей на его любовь вовремя, и потом горько льющей слезы, стекающие рекой в Охотское море. Эта легенда только усиливает сказочное впечатление от Курильского озера.
Здесь край непуганых медведей, и место, куда от берегов Японии идет на нерест самая ценная из лососевых рыб - нерка.
Озеро окаймлено лесом и зарослями спелой в августе жимолости. Я ел ее и не мог остановиться.
Наш лагерь на берегу озера. Слева Желтовский дол и Ильинская сопка, прямо - Сердце Алаида.
На берегу лежат камни, но оказалось, что это пемза: бросишь «валун», он и плывет по озерной глади. На отмель выбежал медведь - они здесь без боязни ловят рыбу - но Чара его прогнала. Отважная псина!
Так случилось, что к озеру вышли, кроме наших двух днепропетровских групп, пермяки. Опять можно сходить в гости, посидеть вечером у костра, послушать песни под гитару, закусывая жареной неркой.
Здесь на озере с сороковых годов действует станция Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), контролирующая нерест нерки. Для этого в истоке Озерной даже построен специальный мост с подъемными решетками, чтобы в озеро не попала лишняя рыба. Ведется строгий контроль, учет и регулирование количества рыб.
Делаются контрольные отловы. Нам повезло: только сегодня выловили не меньше сорока рыбин, икру взяли, а саму рыбу оставили на отмели. Мы пришли вовремя и опередили медведей (правда, ненадолго - ту рыбу, что не успели почистить с вечера, ночью медведи съели). Я дежурил, и нужно было потрошить нерку, нарезать. Вот тут и оказалось, что мой нож грибника из нержавеющей стали просто не берет ее шкуру! Я не могу даже сказать кожу или чешую - именно шкуру. Пришлось протыкать ее коротким острым ножом Ефимовского.
Зато в отваренном виде нет мяса нежнее и мягче. Вкус потрясающий. Кто не пробовал свежеприготовленной нерки, тот меня никогда не поймет. Одно плохо: за время похода красная рыба уже приелась. Давно уже прошли времена, когда аппетит руководил обедом. Но все равно вечером у костра, за компанию, под гитару рыба пошла отлично. Карамян опять хотел спеть, но ему не дали.
Уставшие, вернувшиеся «из гостей», мы уснули, а у костра пермяков еще долго сидели и пели, а Слава Аверков все ел нерку и ел. Он не знал, что избыток плохо прожаренной жирной пищи может так расстроить желудок..
Возле озера много медведей, но, как всегда, фотоаппарат не под рукой, вот Елена Захарова и надумала специально сходить в лес «поохотиться» с фотоаппаратом на медведя. Потом по возвращению домой после проявления пленок она сделала фотографии и всем показывала их: речушка в заваленном буреломом лесу, дикие заросли... без медведя:
- Да вот же он! - показывает Елена на темное пятнышко вдали.
В своем дневнике она тогда записала: «Вместе с Володей Дзюбаком пошли вдоль реки, тихонько и аккуратно раздвигая ветки. Уже хотели возвращаться, потому что далеко забрели, и тут увидели ЕГО. Он как раз вышел к реке, а мы присели за кустом и стали наблюдать за ним. Между нами было расстояние метров пятнадцать-двадцать. Страшно, кажется, что медведь находится совсем рядом. Я быстренько за фотоаппарат, а сама не могу успокоиться, но кадров десять успела отщелкать. И тут из кустов с лаем вылетела наша Чара! И медведя как не было, исчез».