Глава 8. Шестнадцатое августа. К реке Перевальной
Утром проснулись пораньше и пошли дальше по тропе. Через час вышли к реке - чуть-чуть не дотянули вчера.
Полно воды, в воде вездесущие гольцы. Вчерашний ужин совместился с сегодняшним завтраком.
Аппетит у всех в походе традиционно зверский. Завхоз Захарова называет нас «проглотами» и продукты выдает только по норме. Ефимовский все шутит, что завхоз жадина и угрожает, что когда выйдет к людям, будет есть все подряд.
Дальше тропы нет, ручьи петляют, идем напрямик на юг, пробираемся через высокую траву. Все ручьи текут в реку Асача. Доходим до плато с березами, пересекаем Асачу, двигаемся по левому
берегу на небольшую сопку. За ней должен открыться вид на перевал. Слева от сопки начинается хорошо протоптанная тропа в сторону перевала к Ходуткинским горячим источникам. От вершины сопки до перевала тянется березовый лес.
А из-под самой сопки справа вырывается полноводная река Перевальная, ушедшая где-то выше по течению под землю. Здесь Карамян пытается поймать гольца, а мы все бродим по лесу в поисках грибов. За этим занятием нас застигает дождь, но в палатках сухо и уютно.

Глава 9. Семнадцатое августа. Ходуткинские горячие источники
К перевалу от места нашей ночевки можно дойти за два часа. Березовый лес окружает маршрут до самого водораздела, а с него открывается вид на горы Ходутка и Приемыш. В традиционных облаках на вершине с традиционными снежными языками по склонам традиционный конус Ходутки в окружении буйной растительности кажется необычным.
С перевала следует спускаться, обходя болото по высокой траве справа, по тропе вдоль реки, впадающей в Правую Ходутку.
Еще два часа пути - на изгибе Правой Ходутки при совмещении гор Приемыш и Ходутка берем направление к Приемышу и пересекаем реку. Далее холм с поляной, покрытой редколесьем, справа холодное озеро и перед нами Ходуткинские горячие источники. Это большое родоновое озеро с горячей водой (до 80 градусов Цельсия!) и вытекающая из него Горячая река.
Река мелкая, мы ее перешли по колено в воде, а местами глубина до двух метров, снизу бьют родники холодной воды, поэтому два температурных слоя.
Внизу холодный, вверху почти кипяток, в котором плавают сваренные мальки неосторожных гольцов.
Высота Ходутки 2090 метров, вулканом ее не считают, но горячие источники, на мой взгляд, свидетельство проявления вулканической активности.
Мы расположились лагерем подальше по течению, где температура воды в реке около 36 градусов.
Я попробовал поплавать в сторону озера, проплыл метров пятьдесят и увидел перед глазами круги от перегрева. Пришлось срочно вылезать на берег, охлаждаться – чуть не потерял сознание в горячей родоновой воде.
Неподалеку от нас в ограде могила геолога. Он перекупался. Наверное, горячая родоновая ванна хороша в каких-то разумных пределах.
Однако нам этот уголок показался райским. Вот в таких местах следует сооружать благоустроенные курорты! Цивилизация отметилась здесь пустыми бочками из-под солярки и одним геологом, оставшимся навсегда.
У источников случайно сошлись четыре группы туристов: наши две, ракетчики из Перьми и ядерщики из Арзамаса-16. Места на всех хватает, каждая группа расположилась обособленным лагерем, можно ходить в гости. Вокруг лес. Лето, двадцать два градуса тепла.

Глава 10. Восемнадцатое августа. Красная рыба Правой Ходутки
На правом берегу реки Горячей тропа. Она через двадцать минут выводит нас лесом к Правой Ходутке и продолжается по ее левому берегу. Тропа часто исчезает, но все равно нужно идти и идти в шеломайнике, обходя овраги и заросли.
У прижимов приходится переправляться на правый берег, где тропа продолжается. Она ведет в сторону вулкана Ксудач, хорошо натоптана и удобна.
Возле Правой Ходутки незапланированный обед. Шли, и вдруг Володя Дзюбак говорит:
- Кто это красную тряпку в реку бросил?
Я пригляделся - а это кета или горбуша на нерест пришла!
- Это же рыба! - кричу. Реки здесь мелкие, ширина метров пять, глубина меньше полуметра. Косяки рыб, по пять-шесть штук, облюбовали это место.
Мы не выдержали, наши альпенштоки с металлическими наконечниками превратились в копья, а мы в индейцев-рыболовов. Только наконечники оказались слишком тупыми, как, наверное, и "индейцы". С азартом мы гонялись за рыбинами, они нас дразнили и никуда не уплывали.
Альпенштоки не брали броню чешуи. Так мы пробегали часа два, вымокли. Наконец Саша Карамян, заядлый рыбак, случайно попал одной рыбе в глаз, прижал ее ко дну и сам упал сверху всем своим стокилограммовым весом.
Жареные куски рыбы.
Вкуснятина необыкновенная!
Часа через четыре Правая Ходутка сливается с Западной Ходуткой, а еще через час мы достигаем левого притока Западной Ходутки, перебираемся через него. Тропа иногда снова теряется, но неизменно появляется у реки.
По пути нам встретились большие неосторожные птицы: они не хотели вначале улетать и бегали в кустах. Тогда Чара одну поймала (конечно же, отдала Дзюбаку) - есть рябчик на ужин! А еще всю дорогу собирали грибы.
Примерно через час нужно брать направление на север. Здесь уже пемзовые поля: вулкан встречает нас издали. Застывший пепел иногда только немного порос ягелем, встречаются редкие березы, кустарник, ягоды шикши, брусника, жимолость. Воды на пемзовых полях нет - она просачивается куда-то внутрь.
Наша Чара, мерзавка, поймала крошечного зайчонка (он, как и положено зайчонку, сидел и не шевелился, сливаясь с пемзой по цвету, лишенный запаха и незаметный). Собака нашла его случайно и принесла Дзюбаку, держа в зубах. Мы хотели отпустить зверька, но что-то у него внутри уже повредилось, и он умер на ладони.
Начинается пологий едва заметный подъем. После очередного ручья и переправы через Западную Ходутку мы подошли к реке Теплой. Она вытекает из кальдеры Kсyдача и течет по долине. Вся долина усеяна камнями, как горная река на Кавказе. Долина очень широкая, не по размерам реки. Здесь впервые на Камчатке я увидел муравьев, а между палатками Дзюбака и Ефимовского (а также Карамяна и Аверкова) оказалось гнездо местных ос. Только сейчас я обратил внимание, что кроме комаров, от которых иногда приходилось спасаться «дэтой», встречаются другие насекомые. Только очень редко. И мало птиц.
На стоянке решил сбегать к реке искупаться. Вода оказалась вовсе не теплой, а такой холоднючей, что стуча зубами после купели я на камне забыл свою зубную щетку.
Я не собирался ее выбрасывать для облегчения рюкзака. Так вышло. Судьба такая.

Глава 11. Девятнадцатое августа. По реке Теплой
Чем ближе к вулкану, тем хуже погода. Моросит. Идем вдоль Теплой. Упал молочный туман, по земле поползли облака. От обрывистого правого берега реки взяли направление прямо к вулкану через пемзовые поля и холмы: берега реки окаймляет полоса редкого кустарника, но выше по течению непроходимый стланник не даст нам пройти, а затем преградой станет тридцатиметровьга водопад.
Пемза осталась от извержения 1907 года, слой ближе к кальдере толщиной до десяти метров. Попадаются в пемзе отверстия на месте застигнутых стихией и потом сгнивших стволов деревьев.
Где-то слева водопад, но нам его не видно. Мы входим в кратер выше его метров на триста и правее.
Высота Ксудача всего 900 метров, его просто не видно. Может быть еще и потому, что при этом он громаден по размерам: диаметр его основания тридцать пять километров, кальдера – почти правильный круг диаметром девять километров.
В прошлом это был гигантский стратовулкан. Пемзовые потоки вокруг Ксудача занимают территорию 450 квадратных километров.
Катастрофическое извержение произошло 28 марта 1907 года - взрыв снес конус Штюбеля, образовав на его месте озеро с тем же названием диаметром полтора километра. Вулканический пепел и пыль разлетелись на тысячу километров. В Европе удлинились сумерки и ослабился дневной свет. Еще в 1908 году из-за запыленности атмосферы там отмечались ночные светлые облака - «белые ночи».

Глава 12. Двадцатое августа. Кратер вулкана Ксудач
В кратер вулкана Ксудач наш маленький отряд вошел со стороны реки Теплой. Вдоль извивающегося русла по правому берегу мы довольно быстро добрались до озера Штюбеля, из которого река вытекает. Оно лежит внутри невысокого конуса кратера с пологими внешними склонами.
Внутренние склоны цвета ржавого железа круто обрываются вниз, где застыло зеркало воды. Безжизненный мир, сохранявшийся в неприкосновенности восемьдесят лет.
Поглазев на мертвое озеро, уходим от него и по правой стороне движемся вдоль скальных стенок кальдеры.
Погода гнусная. В сочетании со «свалкой металлургического комбината» - именно это напоминают окрестности озера – и холодным альпийским лугом за ним все это не вызывает восторга.
Но вот мы на берегу Ключевого озера.
Какой контраст! Само озеро впечатляет размерами (четыре на три километра), но еще больше меня поразили его окрестности: на южном берегу озеро окружено заснеженной обледенелой стеной кальдеры, мы стоим на альпийском лугу, справа, на солнечной стороне - кусочек Южного берега Крыма, не иначе, заросли, зелень, поднимающаяся к гребню.
Вода в озере чистейшая, плещется в прибрежной гальке. По имеющимся сведениям глубина озера 85 метров.
В том, что озеро необычное, мы скоро убедились. На берегу под галькой на глубине десяти сантиметров оказался кипяток. Желающие вырыли себе «ванны», наплескали из озера холодной воды и «попарились». Хотя сверху накрапывал дождь. Он начался практически сразу, как только мы подошли к вулкану.
Недалеко от озера знаменитый Парящий Гребень - горячий пар струится здесь из стены кальдеры, правда, в тумане это не очень заметно. Но явление необычное и даже красивое.
Погода портила впечатление от увиденного. Хоть мы и остались здесь на ночевку, но солнца так и не дождались. Только когда уже уходили, обойдя с севера Парящий Гребень и поднимаясь вдоль кромки кальдеры (осыпи и крутизна), выглянуло солнце и позволило запомнить этот уникальный уголок природы во всем его великолепии.
С верха кальдеры хорошо видно на юго-западе треугольную вершину – Маячок. Это действительно наш маяк, ориентир для движения. Только плотный туман снова упал вокруг, и ориентиры исчезли – обычное явление для полуострова.
Теперь у нас впереди вулкан Желтовский.


ДАЛЕЕ
НА ПЕРВУЮ СТР.

Hosted by uCoz