Глава 4. Двенадцатое августа. Вулкан Горелый - истоки реки Освистанной
Вулканы на Земле располагаются в определенных местах, связано это с особенностями строения земной коры. При углублении в поверхность земли температура повышается на один градус через каждые 33 метра и на глубине нескольких десятков километров горные породы должны существовать уже в виде расплавов (температура достигает 1200 градусов на глубине 40 километров). Но при этом растет давление и обеспечивается некий баланс между температурой и давлением на глубине. И только в местах разломов и трещин, где происходит падение давления на больших глубинах, твердое вещество переходит в жидкую фазу, создается магматический очаг, из которого под давлением растворенных газов и пара происходит извержение на поверхность земли.
Извергается лава, что по-гречески означает "тесто". Иногда это жидкая вязкая масса, иногда количество газов и пара приводит к взрыву, при этом выбрасываются тучи раскаленного пепла, обломки горных пород, лежащих у поверхности, брызги магмы, куски раскаленной лавы, пемза, песок, вулканические бомбы. По проведенным исследованиям оказалось, что после извержения нижние части излившейся на поверхность лавы остывают два-три года, оставаясь разогретыми внутри до 1100-1200 градусов. При извержениях на поверхность земли выносится огромное количество материала - как, например, при извержении вулкана Тамбора более 100 кубических километров пород! Масштабы такого извержения трудно даже представить. При извержении вулкана Тята (остров Кунашир) в 1973 году, которое продолжалось 14 дней и пепловые частицы выбрасывались непрерывно со скоростью 100 метров в секунду под грохот взрывов - было вынесено на поверхность "всего" 0,25 квадратных километра вулканического материала.
В любом случае каждое извержение катастрофически прекрасно и всегда завораживало человека своей мощью, вселяло ужас, приносило разрушения и не поддавалось предсказанию и управлению. В наше время вулканы изучаются, теоретические предпосылки в некоторых случаях позволяют прогнозировать землетресения и извержения.
...К сожалению, только потом понимаешь, что надо было увидеть все и немедленно, не надеясь на следующий турпоход - он так и не состоялся.
Я не поднялся на вулкан Горелая сопка - очень уж он невзрачный, просто невысокая гора (всего 1829 метров) с нечеткой вершиной, по слухам - вверху грязь и сырость...
Я проникся уважением к этому вулкану позже, когда узнал его историю из книги «Каменные факелы Камчатки» Кирилла Рудича: «...это теперь он такой скромный, а ведь когда-то бушевала его стихия. Да еще как! Это был громадный вулкан с диаметром основания лишь немногим меньше, чем у вулкана Шивелуч, - около 25 километров, и по высоте, вероятно, не уступал ему. Из его жерла изливались громадные лавовые потоки базальтов, которые, покрывая восточные и южные склоны конуса, достигали Вилючинского вулкана. Эти застывшие потоки можно видеть и сейчас. Но так не могло продолжаться бесконечно. Магматический очаг иссяк, и вулкан рухнул, провалился, образовав громадную кальдеру размером 12 х 10 километров».
Из этой же книги я узнал, что у Горелого девять кратеров необычной формы. Из Гнездового кратера серо-белое облако порой поднимается на километровую высоту. О других его кратерах пусть расскажет Кирилл Рудич: "Вот один из самых крупных и красивых кратеров вулкана Горелого - Голубое озеро. Дно кратера залито водой нежно-голубого цвета, откуда возникло и название самого озера. Стенки кратера обрывистые и в некоторых местах достигают 250 метров. Скальные великаны угрюмы и как бы восторженно оберегают красоту озера. Или другой кратер - Чаша, который находится на вершине невысокого конуса. Диаметр кратера около 200 метров. Здесь на глубине 75 метров тоже расположено озеро, но в нем вода уже фиолетового оттенка. Или кратер Цилиндр, своеобразный по форме и точно соответствующий своему названию. И еще один кратер - Кратерное гнездо, но это уже сочетание, симбиоз старого кратера и двух молодых, расположенных на дне старого. Оригинальным представляется кратер Щель, названный так за свою форму. Это относительно длинный, узкий и глубокий кратер".
В верховьях реки Освистанной мы снова разбили лагерь. Впереди трудный путь к вулканам, нам нельзя терять ориентиры - на весь поход меньше месяца.
Это ограничение диктует запас продовольствия и запас наших сил. Пока идти тяжело, рюкзаки полные. Потом будет еще тяжелее - скажется усталость каждодневной непрерывной нагрузки. Я оступился на осыпном берегу ручья, упал на рюкзак, задрав конечности, как черепаха, чем здорово повеселил Лену Захарову. Рюкзак показался мне тяжелее моего собственного веса.
Ночевка наша находилась на месте старого лагеря геологов-золотоискателей, с «журавлем», на который подвешивали мешок с продуктами, подальше от мышей и медведей, шурфом, и даже дощатым туалетом без двери над снежной котловиной. Кстати, неподалеку на реке Асача поселок, где добывают золото.
Аверков нашел оленьи рога, и думает их пронести триста километров. В кустах сидит заяц и смотрит, как Захарова печет блины. Ближе к вечеру Карамян грозится спеть, но ему не дают.
Шумят в снежных водопадах струи ручья, закат бесконечно долгий, кто-то шуршит всю ночь в кустах. Может быть пришел медведь? Вряд ли. Вокруг полно голубики, мы уже сварили компот и просто так ее наелись. Пока шли на каждом «перекуре» горстями запихивали ягоды в рот. Попадается шикша - раньше я о ней ничего не знал. Теперь знаю: эта водянистая черная маленькая ягодка на стелющихся веточках, похожих на еловые, повышает жизненный тонус организма при переутомлении, снимает головную боль, но есть ее много не стоит.
Зато голубики можно съесть столько, сколько увидишь! Приключения только начинались...

Глава 5. Тринадцатое августа. К верховьям реки Мутной, высота 1299
Дальше мы пошли вдоль реки Освистанной и, пройдя около трех километров, справа по ходу на склоне нашли геодезическую просеку в кедровом стланнике. Просеки здесь проложены через каждый километр. Идти по просеке, даже поросшей кедровым стланником, вполне возможно: стланник стелется по земле, шагать можно прямо по корням и упругим веткам. Через два часа мы уже на водоразделе между Тихим океаном и Охотским морем.
Упал густой туман, скрадывая расстояние и пряча ориентиры. Двигаться нужно по карте в район трех высот - 870, 1299 и 810.
Все горы, мимо которых мы идем, рождены вулканами. Изливающиеся потоки лавы, исчезнувшие и вновь поднявшиеся вершины, создали пейзажи Южной Камчатки. Продукты извержений: базальты, в них около половины кремнезема, андезиты, с содержанием кремнезема до 65%, дациты и липариты, содержание кремнезема до 75% - составляют окружающие нас горные породы. В вулканических шлаках содержится много железа.
Еще через два часа нам удалось выйти к вершине 870 (вершины иногда обозначаются их высотой), придерживаясь западного направления и пробираясь в стланнике, потому что на водоразделе просека исчезла. По правому склону вершины мы добрались до одного из притоков реки Опалы, пройдя сначала по сухому руслу, потом прямо по воде около часа.
Я указываю время проходжения, чтобы было понятно, как это все происходит на самом деле. Потом русло реки вошло в каньон, а мы выбрались на берег и дошли до перевала между вершинами 1299 и 810.
В этой части пути и немного дальше путешествие без болотных сапог просто немыслимо, потому что идти приходится прямо по рекам в течение двух-трех дней. С одной стороны это интересно, в верховьях уровень воды небольшой. С другой - мокро и холодно даже в разгар лета. Только успевай ориентироваться, чтобы не проскочить дальше, чем надо. Дальше и глубже, и теряешь время на возвращение.
Наш руководитель, Сережа Саенко, с учетом советов прекрасно ориентирующихся Дзюбака, Горбачева и Ефимовского, ошибок не делал. Может быть, нам еще и везло, потому что Денисыч, уже побывавший в этих местах раньше, иногда что-то и забывал. Мы двигались на юг, но с высот отчетливо видели справа вулкан Опала.
Не рассказать о нем невозможно, хоть он и лежит в стороне от маршрута. Это правильный красивый конус высотой 2475 метров, вокруг него нет подобных по высоте гор и скал, поэтому в путешествии он может стать ориентиром.
Нам повезло - проглянуло солнце и видимость была отличная. Опала похожа на сопки-острова в Курильской гряде, окружена зеленью стланника.
Это «спящий» с прошлого века вулкан, стоящий на остатках другого, более древнего вулкана с основанием диаметром около 30 километров.
Его кальдера двенадцать на пятнадцать километров, что само по себе немало. С большого расстояния на склонах видны промоины, вверху они заполнены языками вечных снегов.
Опала стратовулкан взрывного типа: гора с крутыми склонами, образованная некогда вытекшей вязкой лавой. Последнее его извержение с выбросом пепловых туч произошло в 1894 году.
Как полагают ученые, на Земле не меньше 10 000 вулканов, из них в 1973 году считались действующими 817, и только 493 наземные и безусловно действующие. Древние вулканы создали Уральский хребет, сейчас они располагаются вдоль разломов земной коры: континентальные группы Европы, Африки и Азии, зона океанических впадин Атлантического и Тихого океанов. По масштабам наиболее значительна вулканическая деятельность побережий Тихого океана - Тихоокеанское кольцо, где 482 наземных действующих вулкана, часть из них принадлежит Камчатке. Изучать вулканы Камчатки начали с 30-х годов, когда здесь была создана Ключевская вулканологическая станция.


ДАЛЕЕ
НА ПЕРВУЮ СТР.

Hosted by uCoz