3. Кроманьонец на днепровских берегах
Находки остатков поселений людей кроманьонского типа в городе Днепропетровске (Приднепровск, Игрень) датируются возрастом 40-35 тысяч лет. Эти люди внешне ничем не отличались от наших современников и, вероятно, обладали тем же интеллектом. Они уже не только изготавливали орудия труда, но и пользовались примитивной техникой изготовления гончарных изделий, строили печи для их обжига, выжигали уголь, плели корзины, умели шить одежду костяными иглами и строили более комфортабельные жилища, чем их предшественники. Они освоили искусство, в частности художественное творчество очень высокого уровня.
Общение и умение выживать, склонность принимать брачных партнеров со стороны привели к резкому увеличению численности людей, и они заселили весь мир, кроме Антарктиды: кроманьонцы изобрели первые суда и перебрались в Австралию (находки останков людей датируются там возрастом 27 тысяч лет), тридцать тысяч лет назад уже жили в Арктике и, как предполагается, посуху перешли в Северную Америку [32].
В суровых условиях Украины (времен Вюрмского оледенения), мало чем отличавшихся от арктических, люди кроманьонского типа строили жилища, где помещались 15-20 человек, делали запасы мороженого и копченого мяса. Предки древнерусских людей научились делать печи, где вместо дров, которых практически нет в степи, горела кость.
Около 12 тысяч лет назад началось резкое всемирное потепление, длившееся четыре–пять тысяч лет, что дало, вероятно, возможность развиваться людям в более комфортных, чем прежде, условиях. Появилась сезонная деятельность, характерная и для современного человека. После вековых кочевок люди научились жить оседло и перестали зависеть от изменений климата. Люди стали здоровее, лучше питались и получили возможность накапливать практические и социальные знания, совершенствовали язык, развивали искусства и религии, формы социальных структур сообществ.
* * *
...С тех пор на территории Приднепровья жизнь не прерывалась никогда. Только не следует забывать, что нельзя считать своими прямыми родственниками даже славян времен Киевской Руси – это были совсем другие люди.
СКИФЫ.
АНТИЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
В Днепропетровском историческом музее хранятся изделия скифов, найденные при раскопках в конце XIX века Чортомлыцкого кургана (Никопольский район Днепропетровской области): боевой топор-клевец в виде головы орла, украшения одежды и конской сбруи, бронзовые зеркала. В коллекции музея короткие мечи-акинаки и предметы домашней утвари. Эти и другие экспонаты находили и вблизи города Кривого Рога, и у села Томаковка, и у реки Самара. А в степях Днепропетровщины на рукотворных курганах еще в XIX веке стояли «каменные бабы», среди которых – и скифские. Большое количество еще более древних курганов было на территории города Днепропетровска, даже на месте его центрального проспекта и Соборной площади. Сохранились они и до нашего времени.
У днепровских порогов скифы появились в начале первого тысячелетия до нашей эры и были вытеснены сарматами в начале первого тысячелетия уже нашей эры. Почти семьсот лет они были хозяевами степи, кочевые разрозненные племена объединились в скифское царство, о развитии которого нам многое известно из древнегреческих источников, поскольку греки, активно заселявшие Причерноморье, постоянно сталкивались со скифами. В конце своего развития скифское царство подверглось сильному культурному влиянию греков: скифы приняли некоторые их обычаи, названия, крепость-столица в Крыму, где скифы появились в конце VII века, называлась Неаполь (Новый город) [7].
Возможно, что древнегреческие историки Геродот и Страбон, писатель Лукиан Самосатский изображали скифов по-своему, придавая им греческие черты. Но скифы были восточным кочевым народом, включенным в великое переселение по «коридору» от степей Алтая до Карпат.
Поздний период истории Скифии начинается с III века до нашей эры и заканчивается в III нашей эры. Начало этого периода обозначается гибелью в сражении с греками царя Атея (339 год до н. э.). До этого времени столица скифского царства была на месте Каменского городища (возле современного города Никополя). Огромная держава, первое значительное государственное образование в Приднепровье, распалось на три части: Приднепровье, Добробуж (современная Румыния) и Крым. Скифские цари перебрались в Крым. Историк Страбон контролируемую ими территорию от Крыма до Днепра в этот период называл Малой Скифией. При этом Приднепровская Скифия находилась в зависимости от скифского царства в Крыму.
Передвижение в Крым обуславливалось не только военными неудачами и натиском сарматов, но и экономикой, желанием взять под контроль греческие города-колонии и вести торговлю.
В Крыму скифы столкнулись с двумя уже существующими там греческими государствами: Боспор на берегах Керченского пролива и Херсонес с территорией Гераклейского полуострова и городами на побережье Киркинитского залива (в их числе Евпатория, Карос-Лименом – современный Черноморск).
Скифы постоянно поддерживали тесный контакт с крупным городом Северного Причерноморья Ольвией (у нынешнего города Николаев), которая периодически оказывалась под властью скифских царей. Во II веке до н. э. при царе Скилуре Ольвия находилась в прямой зависимости от скифского царства, которое снабжало ее зерном. Скилур даже чеканил в Ольвии свою монету.
В это время создается новая культура, отличающаяся от прошлых столетий. Известны в настоящее время около 80 поселений (укреплений и селищ) скифов в Крыму. Иногда они заменяли более древние греческие – так было в большинстве случаев в западном Крыму.
Город Неаполис (Неаполь, на территории современного Симферополя) возник как столица позднего скифского государства уже в IV веке до н. э. Он был построен на естественном возвышении, с двух сторон город защищали неприступные обрывы Петровских скал и глубокая Петровская балка. Только с юго-восточной стороны была построена мощная крепостная стена, которая после множества перестроек при царе Скилуре и его сыновьях имела толщину до 6,5 метров, высота достигала восьми метров, крепостные сооружения имели боевые оборонительные площадки, двустворчатые дубовые ворота вращались на специальных подпятниках – это было грандиозное фортификационное сооружение своего времени. А скифская знать в городе жила, по примеру греков, в добротных домах, крытых черепицей, с внутренними двориками, росписью на оштукатуренных стенах, с несколькими помещениями. Некоторые из раскопок свидетельствуют о наличии двухэтажных зданий. Дома возводились из кирпича-сырца. Более бедные горожане продолжали жить в небольших юртах и землянках.
О размахе экономической деятельности свидетельствуют обнаруженные зернохранилища, выдолбленные в скале: каждое на 1,5-2 тонны, всего около 60 (запасы до 120 тонн зерна!). Зерно было основным продуктом торговли и источником богатства скифских царей. Торговля носила меновой характер, денежные отношения не получили распространения. Кроме хлеба скифы торговали шерстью, шкурами животных, медом и воском, льном.
Часть населения города Неаполя была греческим, использовался греческий язык. Но противостояние скифского царства с греческими городами-государствами никогда не ослабевало. Постоянные войны и захват территорий обуславливал наличие оборонительных линий в виде пограничных поселений с обоих сторон. Скифская конница сражалась с сомкнутыми рядами греческих лучников. В конце концов грекам пришлось прибегнуть к помощи врагов скифов – сарматов, народа, пришедшего в Причерноморье из Поволжья и Приуралья. Но и скифы искали союзников.
Соединенное шеститысячное войско Херсонеса и понтийского царя Митридата VI Евпатора под предводительством полководца Диофанта сокрушила скифов, выступавших в союзе с роксоланами (одно из сарматских племен). Неаполь подвергся сильному разрушению, Херсонес и Боспор торжествовали победу.
Город восстановили, но для Скифии настали трудные времена, в это время умер царь Скилур, скифское царство переживало великий траур, о чем повествуют древнегреческие источники. А восстановленный Неаполь теперь имел толщину крепостной стены у ворот до 12,5 метров, появилось до шести башен, рядом с разрушенной стеной построена новая, возможно она шла и вдоль Петровской балки. Скифы вновь вступают в союз с сарматами – их подталкивала экономическая необходимость расширить территорию для выращивания зерна.
Но и Херсонес обратился за помощью к Риму – в 60-х годах н. э. в Херсонес вошли римские легионеры... и республика потеряла свою самостоятельность в обмен на безопасность.
Разобщенность скифских поселений и борьба с внешними врагами ослабляли царство. Боспорские цари Савромат I (93-123 годы), его приемник Котий (123-132 годы) и Савромат II (около 193 года) завершили разгром скифского царства. Вторгшиеся в 273 году в Крым готские племена в союзе с сармато-аланами сожгли Неаполь и уничтожили его жителей...
А еще через столетие в Крым вторглись орды гуннов, уничтожая все живое. Часть бежавших из Крыма скифов влилась в поток варваров, обрушившихся на Римскую империю, часть населения Скифии ушла в горные районы, образовав средневековые города Инкерман, Мангуш, Бакла, Мангуп, Эски-Кермен и другие. Памятью о скифах остались в среднем приднепровье (историческом Запорожье) курганами царей – царством мертвых Герос: Чортомлык, Толстая могила, Солоха, Мелитопольский и другие.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Ясно представить себе историю народов, населяющих Украину, невозможно без анализа имеющихся исторических сведений, их трактовок в связи с «потребностями» государств и их правителей. Такой анализ сделал историк Лев Николаевич Гумилев в своей книге «Древняя Русь и Великая степь» [25]. Ниже приводится отрывок из этой книги (с сокращениями), посвященный изначальным сведениям об истории Юго-Восточной Европы к периоду возникновения здесь этносов и государственных образований.
...«Термин «Древняя Русь». Он привычен, но не прост, а история его полна противоречивых толкований. Если стоять на уровне исторических источников XII-XIII веков, то ясно, что термина «Древняя Русь» в них нет, поскольку Русь была им современной. Древней она стала лишь в XV веке, когда потребовалось обосновать притязания Ивана III на все территориальное наследие Рюриковичей. Так возникла схема единства, непрерывности исторического процесса, начиная от Рюрика, причем, по принятой схеме, менялись только столицы, да и то в строгом порядке: Киев, Владимир, Москва, Петербург. А эпохи смут и распадов считались следствием ошибочной политики великих князей. Натянутость и искусственность этой концепции очевидны, но ведь и выросла она не как научное обобщение, а как обоснование политической программы московских великих князей и царей.
...История восточного славянства и русского этноса началась задолго до Рюрика, полагает А. А. Шахматов [2]. Признавая первой славянской родиной бассейн Западной Двины, А. А. Шахматов называет второй родиной Повисленье, которое в III-II веках до н. э. покинули бастарны и куда во II веке н. э. пришли готы. Тогда же славяне были втянуты в Великое переселение народов, что заставило славян расколоться на западных – венедов – и южных – склавинов. Тогда же выделились анты (поляне), двинувшиеся на юго-восток.
Это и есть начало процесса этногенеза славян и византийцев (ромеев-христиан). От Черноморского побережья славян оттеснили авары и болгары, из-за чего славяне заняли лесную полосу между Днепром и Днестром, т. е. Волынь, что и есть первое общеславянское государство, разгромленное аварами. В VII веке болгар разогнали хазары, а общеславянское царство распалось, выделив Болгарию, Чехию, Польшу и Поморье. Из Южной Прибалтики на восток двинулись две волны славян: кривичи, создавшие Смоленск, Полоцк, Витебск, Псков, и словене, создавшие Новгород и расселившиеся в Верхнем Поволжье. Радимичи и вятичи пришли «от ляхов».
Расселение привело к распаду былого племенного единства. Наконец, в IX-X веках сложилась Киевская Русь – «крупное явление в истории восточного славянства», – распавшаяся во второй половине XII века.
Под «распадом» ...понимается политическая дезинтеграция, ...древнерусский этнос дожил до конца XIV веке и лишь в XV веке уступил место ныне бытующим восточнославянским этносам.
На этом фоне, даже если без критики принимать рассказ Нестора о «призвании варягов» в Новгород, очевидно, что узурпация Рюрика – это эпизод в тысячелетней истории восточного славянства, почему-то выпяченный летописцем, тогда как события более крупные им опущены или затушеваны.
Ныне в развитии каждой отдельной группы живых организмов палеонтологи выделяют три стадии. На первой наблюдается мощный подъем жизнедеятельности. На второй они приспосабливаются к различным условиям и расширяют ареал. А на третьей происходит узкая внутренняя специализация, которая приводит либо к гибели, либо к застою...
Киевская Русь – третья стадия славянского этногенеза. Она возникла тогда, когда славянство перестало существовать как целостность, сохранив как реминисценцию былого единства общепонятность речи, или близость языков.