Ориентироваться Украине на задачи ЕКА вряд ли стоит. При копеечном финансировании участия украинских специалистов, здесь вообще нет каких-то перспектив, кроме совершенствования РН «Ариан», где Украину не ждут, и неких проектов исследований в общечеловеческих целях, представляющих интерес только для НАНУ.
Можно учесть опыт Росси. Это не только известный проект использования российской РН на космодроме Куру, старты в Казахстане. Это зарабатывание денег: строительство космодрома Наро для Республики Корея (строительство закончено в 2008 г.), строительство для Индонезии аэродрома с целью обеспечения совместного проекта по созданию системы «воздушный старт» и др.
Вывод четвертый. Украина может принимать участие в строительстве космодромов и пусковых комплексов для РН. Во времена СССР для этого привлекались украинские предприятия, изготавливавшие оборудование, украинские проектные институты, в настоящее время ГП КБ «Южное» им. М. К. Ягеля разработало систему термостатирования РН и полезного груза ракеты для космодрома. Украина имеет опыт создания наземных комплексов управления КА и может их поставлять на мировой рынок.
РН в США и других странах комплектуются российским ЖРД. Россия принимает участие в проектировании и изготовлении РН для новичков в ракетной сфере деятельности.
Вывод пятый. Украина имеет опыт создания образцов ракетной техники. Среди перечня возможной продукции – новые ракетные двигатели для мирового рынка. Это, прежде всего:
- экологически безопасные универсальные ЖРД на некриогенных дешевых и доступных компонентах топлива;
- универсальные (для ракет и самолетов) сбрасываемые разгонные блоки на основе твердотопливных РДТТ-ВРД для ВКС, космического туризма, РН;
- двигатели ориентации и орбитального маневрирования на пластообразном топливе.
Кроме этого Украина еще не растеряла полностью опыт разработки локационных систем, которые обеспечивают на спутниках ДЗЗ всепогодную съемку – локатор позволяет не видеть облака. Локационная съемка поверхности Земли (ОК «Space Shuttle») позволила создать в Интернете бесплатно доступные спутниковые изображения всего земного шара, где локационная съемка послужила основой, которая теперь дополнятся постоянно данными со спутников высокого пространственного разрешения (КА QuickBird и др.).

6. Коммерциализация коммерческой деятельности
Для практического осуществления коммерциализации космической деятельности в Украине прежде всего необходимо убрать препятствия в виде сложившихся стереотипов, изжитых в мире:
- абсурдная секретность и отсутствие из-за этого гибкости и мобильности в осуществлении задач;
- некие представления о закрепившихся направлениях работы в условиях социализма (в современных условиях любое предприятие должно быть «всеядным» по своему профилю деятельности и ставить задачу не в виде выполнения каких-то планов, а в виде получения конкретных доходов);
- устаревшие принципы централизованного социалистического управления и оплаты труда специалистов (не по принципу умножения минимальной зарплаты на коэффициент, а по результату работы специалиста в зависимости от доходности предприятия с учетом капитала в виде интеллекта);
- отсутствие развития служб маркетинга и продаж (до уровня значимости, равном самому производству или даже превышающим его по количеству персонала).
Устранение второго препятствия возможно только при создании неких огромных компаний (как это было сделано при слиянии американских компаний «Мартин» и «Локхид» в гиганта «Мартин-Локход» с количеством специалистов около 120 тысяч) для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке продукции и услуг при одновременной реструктуризации с выделением небольших, входящих в такое образование НИИ, КБ, заводов с полной хозяйственной самостоятельностью.
При этом необходимо внедрить в сознание руководителей украинских предприятий, что на мировом рынке продаются равнозначно как товары, так и услуги, в большинстве случаев услуги приносят больший доход. Это могут быть услуги служб сервиса для обеспечения обслуживания собственной продукции, это может быть результат космической эксплуатации техники.
Можно привести пример уже упомянутой немецкой компании AG RapidEye. Стоимость всего проекта создания предприятия, пяти спутников, организации центра управления и обработки данных и пр. составила около 160 млн евро. После кластерного запуска спутников на орбиту ракетой носителем «Днепр-М» орбитальная группировка будет каждый день снимать 4 млн кв. км территории поверхности Земли. При стоимости одного кв. км составляет 0,9 евро, и даже при продаже только 25% снимков в день ежедневный доход может составить около 320 тыс евро. Нетрудно подсчитать, что годовой доход будет около 328,5 млн евро. Т. е. оказание услуг (продажа космических снимков) при налаженной системе маркетинга и продаж за пять лет (минимальный срок эксплуатации орбитальной группировки) более чем в 10 раз превысит все вложенные затраты по минимуму, а при максимуме продаж – в 41 раз за пять лет.
Не следует забывать, что даже Россия, в сотрудничестве с которой используются РН украинского производства, в условиях превышения предложений по пусковым услугам реальному спросу, прогнозирует значительное снижение стоимости пусков РН, что может вытеснить Россию с рынка (это отражено в Федеральной космической программе России). Тем более неразумно Украине ориентироваться на перспективы изготовления ракет носителей разработки 60-70-х годов ХХ века. Коммерциализация космонавтики в украинской перспективе не коснется РН. Это нужно понимать, учитывая положение в отрасли.
Но без изменений изменить положение в отрасли невозможно.


Далее
Выход

Hosted by uCoz