5. Дарабад и Точал  

Тегеран собрал множество сел и пригородов, превратившись в столицу, при этом он вплотную подошел к горным хребтам и отдельным горам. Заснеженным почти весь год, кроме жарких летних месяцев.
Я альпинист СССР, поэтому при посещении ущелья Дарабад был приятно удивлен, увидев подъемник на гору, стайки школьников-альпинистов (с ледорубами, как и положено), отдельно мальчиков, отдельно девочек. Было уже около трех часов дня, эти группы спустились в город. Они, вероятно, тренировались на горе ДараБад.
На входе в ущелье Дарабад на маленькой площади и улице Сарбанд установлен трехметровый памятник иранским альпинистам. У него почтенный возраст – 1959 г. Амир Шах Кьядами (Amir Shah Qadami), сержант тренировочного центра горных рейнджеров армии Ирана, стал моделью этого памятника, созданного скульптором маэстро Реза Риахи (Reza La’l Riahi). Традиции продолжаются и упрочняются, их продолжает Федерация Альпинистов Ирана, по ее инициативе муниципалитет Тегерана переименовал сквер Сарбанд в Площадь альпинистов в 1971 г.
Так что Иран имеет не только традиции сильнейших в мире борцов, но и давние традиции альпинизма.
Ущелье с улицей Сарбанд является приманкой для туристов и отдыхающих горожан. Улочка такая, что автомобиль едва протискивается. Справа бушует горная река. Прямо над ней ресторанчики и справа, и слева. От фантастически красивых и, вероятно, дорогих, до примитивных, типа чайханы: здесь сидят на деревянных возвышениях, курят кальян (сушение цветочные смеси) – и мужчины и женщины. В основном, молодежь. И можно попробовать полусырые кебабы из внутренностей барана: обжаренные на шампуре в открытом огне. Хозяину помогает ловкий мальчишка – сын. Печень хороша, а все остальное на любителя. Как-то в придорожном ресторанчике на севере от Тегерана удалось изучить меню фирменной баранины (фирменные «бараньи» ресторанчики есть и в самом Тегеране). Тут и уши, и глаза, и другие выступающие части тела, совсем уж как бы на любителя.
На северо-западе Тегерана организован целый комплекс активного отдыха: лыжный курорт Точал. Точал – это хребет из нескольких вершин, наивысшая из которых и называется Точал. Почти к самой вершине немцы еще при шахе построили современный подъемник с фуникулерами, которые могут двигаться как по всему маршруту, так и, при необходимости, останавливаться в промежуточных «депо», их движение регулирует количество отдыхающих. Я не лыжник, поэтому из кабинки фуникулера с содроганием смотрел на крутые склоны ущелья, где зимой катаются горные лыжники.
Летом сюда приезжает невероятное количество горожан, хотя вход к подъемнику «Точал-Телекабин» стоит денег. Много людей предпочитают идти пешком, в этом случае путешествие занимает целый день. Многие идут со складными лыжными палками, такими пользуются горные туристы во всем мире. Вдоль дорог установлены лавочки, мусорники, есть кафе на разных уровнях высоты.
Места очень красивые. Но своеобразные: из-за сухости климата здесь нет лесов. Привыкнуть к этому можно.
Конечно же, моя мечта подняться на вершину Демавенда. Это персидский одноглавый Эльбрус, и даже чуть выше. Мне удалось подъехать к нему, сделать несколько фотографий. Но все еще впереди!
По дороге к вулкану иранские села, расчерченные на склонах гор поля, на перевале в сторону Каспия мечеть. С южной стороны практически нет растительности, зато, как известно, со стороны моря Демавенд в нижней части покрыт лесом, там множество зверей.
А вот Точал – городская забава. Это огромный природный пригородный парк, где можно активно отдохнуть. Все здесь – и старый, и малый. Молодежь прогуливается по дорогам на склонах гор. Самые активные парни и девушки идут с рюкзаками. Надеюсь, что здесь есть спасатели.
Зимой Точал становится раем для лыжников. «Точал-Телекабин», а дальше подвесные дороги, едва справляются. Ведь даже летом в горах много людей.
Тегеран окружен горами, вообще Иран – страна горная. Это особенно хорошо понимаешь, когда летишь на самолете. Умение обращаться с горами привело к появлению в стране до четырех тысяч шахт, где добываются полезные ископаемые, иранцы сами строят свое метро. В Тегеране оно не заканчивается в городе и уходит к соседнему Кереджу. Метро выглядит совсем неплохо. Мне сказали, что вагоны покупают в Китае. Не потому, что сами не могут их делать, а потому что китайские вагоны метро самые красивые в мире.
Метро решает транспортную проблему, в часы пик проехать по улицам в Тегеране практически невозможно. Муниципалитет придумывает разные хитрости. Например, по некоторым улицам можно ехать только машинам с четными номерами, в другой день с нечетными. Отдельные широкие магистрали в центральной части города разделены бетонными перегородками: с одной стороны одностороннее движение легковых автомобилей, с другой – только общественный транспорт, автобусы, есть районы и с троллейбусом.
Город потребляет огромное количество электроэнергии. Инженера может порадовать конструкция столбов электропередач и фонарей. По всей стране это типовая конструкция, состоящая из одетых под собственным весом многогранников, утончающихся к верхней части каждой секции. Столбы бывают очень высокими, внизу внутри такого каждого расположена электролебедка. При необходимости верхняя конструкция с фонарями расфиксируется с земли и опускается, так заменяют лампы.
Ночью освещаются дороги, например, из аэропорта им. Имама Хомейни, дороги между поселками и городами.
Красочно освещается мавзолей Хомейни, он расположен у дороги из аэропорта. Зрелище ночью очень красивое. Так же красиво освещается телевизионная башня Тегерана. Хотя, в последние годы на электроэнергии начали экономить – это заметно. Конечно же, международные санкции бьют, прежде всего, по населению, его комфорту и благополучию. Скорее всего, это и есть их цель.
Спорт многим иранцам заменяет нашу вредную привычку – выпить и «отдохнуть». На улицах встречаются парни и девушки в велосипедной форме со шлемами. Их путь вперед по улице, в будущее. В лучшее будущее.
Интересно наблюдать за детьми в парках, в скверах – мальчишки и девчонки такие голосистые, это как щебет птиц. Громко, без умолку и тонко.
Парков и скверов в городе множество.


Парк Лале
Фото 13
Фото 14

Hosted by uCoz