6. Парк Лале  

Все-таки, по улицам Тегерана можно гулять. По крайней мере, в центральной части. Например – по улице Карим-хан Зенд, и дальше по бульвару, до парке Лале (Тюльпан).
Сам по себе парк хорош. В нем чисто, полиция на мототранспорте проезжает по его аллеям. Но тут же, под теплым октябрьским солнцем, на лавочках и просто на траве спят мужчины без определенного занятия. Их никто не трогает. Дальше на таких же лавочках сидят одинокие скучающие девушки в тени деревьев. Может быть, дожидаются своих парней? Гуляют пенсионеры и студенты университета. В сосновой роще, окруженной маленькими бетонными арыками с водой, стоят лавочки и столики. Много воды и водоемов, и со стороны аграрного министерства, и в центре. В центральном бассейне могучая струя возносит воду на высоту пары десятков метров. А на выходе из парка целый водный каскад, он спускается к скульптуре «Мирный атом».
Как и повсюду, в парке гуляют и греются на солнце кошки.
Тегеранские парки чем-то похожи. Как многое здесь одинаково. Одинаковы все магазины, где торгуют сладостями, орехами, сушеными фруктами – где богаче, где беднее, но все одинаково. Так же одинаковы овощные магазинчики – и набор товаров один и тот же. Все «мини-маркеты», где можно купить все, что нужно, практически неотличимы. Даже одинаковы аквариумные рыбки, которых покупают на улицах в мелких лавчонках для подарков к Новрузу: все красные, это золотые рыбки или меченосцы. Даже, на первый взгляд, одинаковы все лавашные. Практически одинакова вся застройка Тегерана, если отойти на полквартала от большой улицы, даже заблудиться можно. Тем более, что улочки петляют совершенно неожиданно, а иногда заканчиваются, так же неожиданно, тупиками. Большинство автомобилей «на одно лицо» - иранского производства. Хотя, конечно, обеспеченный человек может себе позволить иметь шикарный мерседес последней модели. Вся молодежь с рюкзачками. И у людей, почти у всех, одинаково приветливые лица.
Удивляет наличие на бульваре разметки дорожек для велосипедистов (в Германии они тоже есть, а вот в Украине нет). Удивляет попрошайка (их, кстати, практически нет), который на чистом английском языке может объяснить, что он голоден. Удивляет то, что иранские «гаишники» не вмешиваются в дорожное движение, в основном они всем своим видом и белоснежным полицейским мотоциклом (японский!) призывают к соблюдению порядка. Удивляет наличие дипломатической полиции. Эта специальная полиция охраняет посольства. И у таких полицейских в руках автоматы, но вряд ли они из них стреляют. Так же, как на улице Карим-хан Зенд у небольшого района ювелирных магазинов дежурят парни с автоматами в военной форме. Какие автоматы, когда всюду такое умиротворение?
Впрочем, какие-то взрывы эмоций постепенно накапливаются. Я гулял у посольства Великобритании за несколько месяцев до его управляемого захвата молодежью. Огромная территория, в стеклянной будочке дипломатический полицейский, но возле забора посольства (длиной в квартал) почему-то разобран тротуар, лежат плиты, и никто ничего не ремонтирует. Позже я понял, почему – судьба посольства была решена давно. И это знали обе стороны.
Как страшен исторически российский бунт, точно так же и иранский. Все мы одной крови.

Я иду по аллеям парка Лале и с благодарностью вспоминаю тех, с кем приезжал в Иран, с кем общался. Прежде всего, это Кукушкин Владимир Иванович, энергии которого хватило и на Иран. Вспоминаю наших иранских друзей-бизнесменов, имен которых я называть не буду, чтобы не навредить их бизнесу; прохожих на улицах Тегерана, которые иногда напоминали, как невелик и тесен наш Земной мир, напоминали уже у нас забытые слова «здравствуй, товарищ!» (даже не зная русского языка), только услышав, что мы - «руси». Хотя здесь очень хорошо понимают разницу между Россией и Украиной.

…Первое полугодие 2012 г. прошло под знаком неизбежной агрессии против Ирана. Война не началась. Я надеюсь, что и не начнется. Нельзя воевать против людей, которые не хотят жить плохо: в нищете, болезнях, наркотиках и терроризме – всем тем, что уже уготовлено представлениями о европейских и североамериканских ценностях в отношении народов будущего Большого Ближнего Востока. Всем тем, что уже получили граждане неожиданных «ближайших союзников» США в Афганистане, разрушенном послевоенном Ираке, «освобожденной» Ливии.
Когда-то, очень давно, правоверным арабским завоевателям пришлось убить двух из каждых трех персов – только так они добились победы. Неужели у кого-то хватит ума все это повторить?


ВЫХОД
Фото 15
Фото 16

Hosted by uCoz