4. Голестан  

Голестан – «сад цветов», один из самых посещаемых дворцовых комплексов Тегерана. Он расположен в историческом центре. Здесь рядом когда-то была Пушечная улица. В давние времена Тегеран имел свою крепость – позднее разрушенную для того, чтобы построить современный город. Город действительно современный. Но крепость и часть старых районов могли бы стать исторической ценностью. Сейчас об этом говорить поздно.
Архитектура Тегерана производит самое разное впечатление. Иногда это парки и дворцовые комплексы. Иногда проспекты и современные районы с многоэтажными домами. А иногда архитектура вообще отсутствует, дома имеют унылый мрачный железобетонный вид, самозастройки его не улучшают. Но старое уступаем место новому. Город строится. Как, например, слева от памятника поэту Фирдоуси, через площадь, возводится современный и довольно большой по размерам бизнес-центр. На восток, в сторону Демавенда, уходят заводские районы. Иногда это огромные территории со своими современными жилыми микрорайонами.
Здания Голестана сохранены. Это несколько дворцов в парке. Для входа нужно купить билет. Как бывает в мире, во всех местах для туристов, здесь можно купить сувениры и ручной работы, и кустарной «мелкосерийной». Продавщицы такие же, как и у нас. Ничему и никому не удивляются – народу здесь бывает очень много и со всего мира. Поэтому картина в виде мозаики из кусочков ценной породы дерева на христианскую тему никого не удивляет, как и рядом расположенные с мусульманскими мотивами. Тут же китайские поделки - вплоть до канцтоваров. А рядом старинные стены дворца, украшенные мозаикой из керамики, каждый пролет стены украшал другой мастер, поэтому они все разные.
Голестан – источник исторических знаний. Иногда совершенно неожиданных. На фронтоне дворца лев, символ царской власти. Мозаика. Какие-то азербайджанские мотивы в оформлении. Внутри здания, в полуподвале с левой стороны когда-то размещался гарем. Сейчас здесь выставлено множество фотографий, их возраст около 200 лет. И они сами по себе много говорят.
Смотрю на фотографию шахского гарема и ничего не могу понять: иранцы достаточно красивы, и мужчины и женщины, не зря немцы в прошлом веке их признали арийцами (титул последнего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в переводе на русский язык означает – царь царей, солнце ариев; да и само название «Иран» не что иное, как страна ариев), внешность иранцев, по крайней мере - жителей Тегерана, вполне европейская, украшенная восточным колоритом. Отсюда и само понятие «восточная красавица». А жены шаха на фотографии с круглыми лицами, как у казахов, почему? И тут-то мне объяснили, что Каджары, шахский род, - это турецкие азербайджанцы, турки. В 20-х годах прошлого века главнокомандующий шахскими войсками Реза Пехлеви сверг последнего малолетнего Каджара и заложил основу персидской династии шахов.
На фото заседание персидского парламента: он заседал задолго до появления ростков демократии в России – шах участвовал в заседаниях, у него для этого был отведен свой диван. Идея создать парламент появилась не сама по себе: были революционеры, кто-то в кого-то стрелял, на фото – повешание такого революционера. Но парламент появился, вероятно, чем-то он был похож на парламент Великобритании, там королева тоже может присутствовать на заседаниях.
На фотографии важный человек в одежде, похожей на одеяния русских бояр. Это визирь шаха. Уважаемый, образованный человек. Он создал первый университет в Тегеране. Но мне визирь запомнился совсем другим – все в Иране знают, что визирь любил выпить. Однажды, когда он был уже «навеселе», ему подсунули на подпись его же указ, где было написано: убить меня сейчас же. Он его подписал и был убит. Немедленно. Самый лучший пример вреда пьянства. Но это «народный» вариант гибели визиря. На самом деле 11 января 1852 г. Мирза Тагхи-хан Амир-Незам, или Амир Кабир (Великий Министр), был убит по приказу Насреддин-шаха, который и находился в состоянии опьянения. Так что в любом случае пьянство до добра не доводит.
В Голестане собрана коллекция картин. Это, в основном, подарки шахам. Здесь портреты итальянского короля Виктора Эммануила, портреты всех возрастов. Очевидно, что дружба с Италией продолжалась довольно долго. Портрет германского кайзера, несколько маленьких картин с еще более маленьким императором Франции Наполеоном. И тут же огромный, на всю стену, портрет русского императора во весь рост.
В Голестане похоронен Насреддин-шах. Это была по-настоящему историческая личность. В годы его правления Персия процветала. Шах и сейчас сидит в тронном зале, всюду драгоценности, кубки, шахский головной убор с алмазами. И туристы.
Туристов и вообще иностранцев можно встретить на улицах Тегерана, на подвесной канатной дороге «Точал-Телекабин», в музеях, парках и дворцах. Очень много китайцев. Есть афганцы, киргизы, узбеки. Можно встретить грузин, казахов, африканцев. В столицу приезжают и местные национальные меньшинства. В гостинице, в центре Тегерана, поселились туркмены. Целый ансамбль танцоров. Приехали арабы в белоснежных бундусах. Утром на завтрак пришли иранские азербайджанцы в черных необъятных шароварах и приталенных пиджаках. Метрдотель прекрасно всех понимает. И по-русски может сказать, все, что требуется. Вообще русский язык знают многие в Иране. А с 2012 г. его будут изучать в школах как иностранный (на выбор: немецкий, итальянский, испанский, французский, русский). Можно догадаться, что желающие учить русский язык есть, иначе бы его не вводили в программу обучения.
Дворец Голестан, как и другие шахские дворцы, радует зеркальным залом. Кусочки зеркал из старинного стекла с серебряным покрытием. Впечатление от такого зала необыкновенное: стены с зеркалами, люстры и зеркальная мозаика на стенах и потолке, отражающая блики света.


Дарабад и Точал
Фото 10
Фото 11
Фото 12

Hosted by uCoz