В необычный парк «камней» в любое время года приезжают отдыхать тегхрани – жители Тегерана. Назвать он в честь легендарного первого персидского царя Джамшида. Его имя увековечено в названии города Тахта-Джамшид, что означает – «Трон Джамшида». Этот город в мире больше известен, как знаменитый с древних времен Персеполис.
Парк расположен на крутом склоне выше улицы Боханар, он уводит Тегеран в горы. Летом в парке журчат ручьи с прохладной водой (в основном - искусственные), есть озеро с водопадом и множеством уток, с огромными рыбинами в воде. Можно отдохнуть на лавочке, посидеть в кафе. Но самые большие любители природы уходят со своими ковриками по крутой лестнице вверх, выше металлического скелета орла – он украшает парк. С высоты на свежем воздухе видна часть Тегерана, отдаленные горы, охватывающие город. Вдали на востоке можно разглядеть Демавенд, вулкан примерно в 40 километрах от столицы.
Но лучше посетить парк зимой. Зима в Тегеране мягкая, самые морозные дни приходятся на начало марта. А в феврале деревья зеленые, летают осы, мухи в цветах роз. Но это внизу. А парк уходит вверх и в зиму. Каменные ступени на склоне покрыты снегом. На аллеях парка трудятся афганцы с кирками – сбивают лед. Здесь всем, кто хочет, найдется работа. Но лед местных жителей вовсе не пугает: в магазинах продают комплекты привязываемых к обуви металлических шипованых аналогов спортивных альпинистских кошек – совсем нехитрые приспособления, очень практичные на снежных обледенелых тропинках парка.
Сюда приезжают семьями, вместе с друзьями, народа в выходной день очень много – образовывается очередь для того, чтобы зайти в парк. Кстати, это бесплатно. Приезжают (регулируют поток транспорта полицейские), потому что идти вверх три квартала никто не станет пешком. Кроме меня.
Я был рад размяться, даже взял с собой в эту поездку свою альпинистскую куртку пуховку, ботинки (в тайной надежде, что смогу добраться до Демавенда – но путь туда оказался намного длиннее, чем мне хотелось бы). По заснеженным ступеням с удовольствием можно подняться вверх, обгоняя парочки влюбленных, мальчишек-школьников, проходя мимо расположившихся прямо у ступенек отдыхающих. Но впереди оказываются настоящие спортсмены, с ледорубами, в экипировке – и это приятно. Здесь умеют активно отдыхать. Ступени заканчиваются небольшой обзорной площадкой. Обычно, дальше зимой никто не идет (как я предполагал) – летом можно подняться выше, пройти мимо овец и стерегущих их собак (собаки вообще редкость, они не относятся к любимцам Всевышнего, но люди собаками все же увлекаются – даже попалась площадка для выгула собак в центральной части Тегерана с передвижной ветеринарным пунктом и какашками в траве небольшого сквера). Выше расположен ресторан. Но сейчас зима, снегу по колено.
Я пошел за спортсменами, чуть выше они мне объяснили, что левее пропасть, лучше идти правее (разговор их на фарси и мой на русском с использованием рук, все предельно понятно). Я очень гордился, что забрался так высоко, до колен промок, и решил, что достаточно, пора возвращаться, обернулся. Но тут же мне навстречу попался пожилой иранец, лет восьмидесяти, не меньше, мы с ним поздоровались («Салам!»), я посторонился с протоптанной в снегу тропы, а он бодрым «солдатским» шагом пошел дальше, перегоняя спортсменом. Наверное, это был любитель пеших прогулок, или местный житель (судя по одежде), дом которого расположен еще выше! В дешевом сером костюме, традиционной шляпе, с пшеничными усами на приветливом, вырезанном из дорогого дерева и потемневшем на солнце, морщинистом лице – он появился как бы из солнечного света, многократно отраженного снегом, и ушел куда-то ввысь, к небу.
На востоке, уже далеко за улицей Боханар, но на той же высоте, что и парк Джамшидиан, где тоже горы, не небольшом возвышении располагается музей зоологии и минералогии. Это, как оказалось, излюбленное место отдыха горожан. Здание музей окружено небольшим парком – в Тегеране парков не счесть! В просторных вольерах птицы – некоторые говорящие, родственники наших скворцов. Здание музея имеет внутренний двор, вот тут уже без всяких вольеров среди джейранов полно городских птиц, они подкармливаются и тоже являются предметом интереса посетителей, особенно малышей (одна из мамаш оказалась русской, что-то смогла подсказать). Наиболее интересные: зеленые попугаи. Для нас экзотика, для Тегерана – обыденность. Зеленые попугаи летают среди деревьев в парках шахских дворцов, просто на улицах.
В музее великолепные экспонаты птиц и зверей, есть на что посмотреть, увидеть, кто живет в иранской природе. Богатые коллекции бабочек, скорпионов, жуков. В зарослях искусственных деревьев крадется мазандаранский тигр – на побережье Каспийского моря тигры есть и сейчас.
Среди предметов экспозиции музея динозавр, найденный в Иране. Так что, есть собственный иранский динозавр, изображение которого в натуральную величину украшает вход на территорию музея.
К середине дня пик посетителей, все площадка у музея заставлена автомобилями. Говорят, что в Тегеране, где живут около 14 миллионов человек, больше четырех миллионов легковых автомобилей.
Прейти дорогу очень сложно. Есть пешеходные переходы (иногда крытые, с движущимися эскалаторами), но от перехода до перехода с километр, не любят здесь гулять по улицам пешком.
Вероятно, поэтому за три последних года значительно увеличилось количество мотоциклистов – они снуют иногда даже против движения на легких китайских мотоциклах, хорошем, экономичном транспорте. Некоторые даже подрабатывают таксистами: в часы пик куда-то добраться без потерь времени можно только на мотоцикле, иногда по тротуару. Дорожная полиция вырывает из ревущей на перекрестке мототолпы кого-то одного, особенно отчаянного, чтобы на его примере как бы наказать всех. Но это мало помогает. Обычная картина в час пик: автомобили стоят, а на обочине полицейский уже разбирается с мотоциклистом, попавшим в аварию, на тротуаре валятся шлем, пассажирка, потирает ушибленную филейную часть. Но все спокойны, без эмоций. А на крошечном мотоцикле молодежь умудряется ездить и втроем – водитель и две пассажирки. Иногда это не водитель, а водительница. Но тогда уже без пассажиров.
Вообще мне не пришлось наблюдать «разборок» среди автомобилистов (хотя они есть), обычно все движутся по улицам с мигающими светофорами – обозначающими перекрестки, все терпеливо пропускаю друг друга, или не пропускают. Но вот на какой-то из перекрестков поперек всего движения вылетает женщина за рулем – и останавливается, размышляя, куда бы теперь поехать. И все стоят, и терпеливо ждут, что она решит.
Вообще, отношение к женщинам не совсем такое, как мы думаем, Точнее – совсем не такое. У уважаемого самостоятельного мужчины я спросил; «Кто в иранском доме хозяин?» Оказалось, что хозяин – это хозяйка. А ведь можно взять в жены еще двух (есть варианты и временной женитьбы, но это отдельная тема). Так вот, можно взять еще жену, или двух: «Если тебе жить надоело». Вот так.
От парка Джамшидиан (парк Джамшида) поперек улицы Боханар течет в бетонных берегах одна из речушек. Улица по обе стороны от нее. В Тегеране во многих районах либо текут небольшие реки, либо вода течет по сточным каналам. Они предназначены для дождевой воды, и не только, как я полагаю.
Южнее от Боханар в некотором промежутке между районами города развернуто грандиозное строительство. Здесь и гостиница «Эрам» («Рай»), и университет, библиотека, огромный антивоенный парковый комплекс между двумя остановками метро – одна из них у большого издательства. И рядом с кварталом центрального банка Ирана (здание в виде огромного стеклянного черного куба). Это действительно целый квартал с парком за забором из металлической ограды. А за банком прячется и небольшой элитный район с мраморными двух- трехэтажными зданиями, с коваными серебряными воротами во дворы.
Что удивляет: район у магистрали перед центробанком нежилой, но он весь в клумбах цветов, украшен деревьями. Это обычное дело для Тегерана, зелени много и на бульварах, и возле дорожных развязок, и даже там, где прохожий вообще редкость.
На некоторых улицах (например, в районе центробанка) встречаются магазины по продаже цветов и рассады. Иногда это открытый всем ветрам павильон прямо на тротуаре, а рядом теплица с огромным количеством кактусов всех сортов, экзотических растений, тут же рядом небольшой павильон, где и живут продавцы этой зелени.