Бесконечно длинные улицы, опоясывающие северную часть Тегерана вдоль предгорий, начинаются в тупике у новых частных домов современной постройки, за которыми начинаются крутые склоны в зарослях пыльных деревьев.
Улица спускается вниз, с нее можно повернуть ближе к горам, у старинного тутового дерева, разделяющего улицу на два направления, нужно взять правее, ближе к лавашной. Дальше Bohanar – сначала сквер, потом многолюдная улица Боханар.
Лавашные тут повсюду. В них работают, вероятно, семьи, иногда к делу приобщаются мальчишки. Лаваш, только что испеченный, очень вкусный, его готовят из хорошего качества муки. И хотя хлеб и лаваш (в разном исполнении) всегда есть в магазинах и магазинчиках (лавочках), единственные очереди здесь я увидел здесь за горячим лавашем. Впрочем, очереди бывают и в обменных пунктах на площади Фирдоуси.
А потом справа начинаются здания министерства иностранных дел ИРИ, а слева за высокими заборами с охраной – Дворцовый комплекс Ниаваран. Здесь расположены три дворца разных времен, в том числе и последний по французскому проекту, построенный в стиле модерн - бетон квадратного сооружения, похожий на здание обкома компартии Украины в Днепропетровске. Вероятно, что их строили в одно время.
Ниже дворцового комплекса парк Ниаваран. Можно сказать, что это излюбленное место отдыха горожан. Одно из многих. Здесь есть утопленный в землю крытый плавательный бассейн, в парке расположены тренажеры, современные карусели для детей, каток для любителей роликовых коньков, бассейны и травяные поляны, на которых отдыхают семьями: расстилают ковер и целый день проводят на свежем воздухе.
Украшение парка – большой бассейн с множеством фонтанов, подсвеченных ночью разноцветными прожекторами. В Тегеране вообще очень много мест, которые казалось бы никакие (просто склоны с травой), где расположено множество разноцветных фонарей, очень красивых ночью. Ночью город весь в огнях. Хотя, выглядит это как-то странно – ведь и днем прохожих и гуляющих по улицам немного, кое-где даже тротуаров толком нет. Здесь не принято гулять по улицам. Только в центре столицы всегда людно, да на отдельных улицах и в отдельных районах. В том числе в районе Ниаваран.
Здесь с давних времен жители приспособились общаться и гулять ночью. Может быть потому, что раньше кондиционеров не было, а может быть (это моя крамольная мысль) Всевышний после двенадцати ночи ложится спать, и уже не так неловко что-то и нарушить из традиционных запретов. Улица Боханар от парка Ниаваран с его университетами (один из них механико-математический) и студенческими общежитиями ночью заполнена движущимися автомобилями, в кафе гремит музыка, молодежь есть мороженое, поет кофе, поет хором, общается – все это просто гремит примерно до двух часов ночи. К трем часам автомобилей уже меньше, возможно потому, что сюда приезжают и из соседнего города Кереджа, но пустынной улица становится только на рассвете. А потом начинают скрипеть жалюзи вновь открывающихся магазинчиков и кафе. Появляются потоки автотранспорта (в том числе и автобусы), развозящие людей на работу, на рынки.
Тегеран спасается от жары летом с помощью кондиционеров. К жаре добавляются смог от миллионов автомобилей и глинистая взвесь в воздухе из пустыни Семнан. Все это вместе взятое иногда приводит к появлению незапланированных нерабочих дней – не хватает электроэнергии на кондиционеры еще и в офисах. Хотя, нерабочих дней тут предостаточно. Нерабочие все праздники (государственные и религиозные), дни смерти святых, Новруз (Новый День) соответствует нашему Новому году - 20 марта, как когда-то в допетровскую пору в России. Но это не пару дней, как принято у нас, а, практически, весь месяц март. Иногда начинаешь задумываться: выходной пятница (джоме), суббота и воскресенье выходные в Европейских странах, США и многих других – поэтому и здесь это не совсем рабочие дни, понедельник (дошанбе), вторник, среда – на них довольно часто попадают один-два нерабочих дня, четверг (панджшанбе) день короткий, перед выходным, к часу дня все стараются уйти домой. Потому что в пятницу многие уезжают на дачи в пригородах, иногда на курорты Персидского залива, остов Киш, например, курорты Турции. Дни недели соответствуют цифрам: после пятницы первый день (суббота) называется шанбе, потом идет второй день, третий и так далее – вообще от нуля получается счет: ноль (сефр – то есть цифра), один – ек, два – до, три – се, четыре – чахар, пять – пандж, шесть – шиш, семь – хафт, восемь – хашт, девять – нох, десять – дах. Далее идут числа экзотические, иногда имеющие смысловое значение: сад (сто) – много деревьев, хазар (тысяча) – это историческая память о тысячах хазарских воинов, против нашествия которых арабам даже пришлось построить Дербентскую крепость со стеной, уходящей в воды Каспийского моря. Цифру «ноль», не имеющую практического смысла, придумали в Персии, сохранился исторический памятник с ее первым изображением в виде точки. Ноль и сейчас в Иране точка. Потом персидские цифры попали в Индию, где их немного преобразовали для удобства использования, откуда цифры разнесли арабы. Но написание персидских цифр соответствует больше арабскому стилю, индийские «арабские» цифры вообще не арабские.
Хотелось бы вспомнить об острове Киш. Это отдельная небольшая территория со свободной экономической зоной, курорт. Современный аэропорт со взлетной полосой занимает центральную часть этого плоского кусочка пустыни. Из Тегерана можно сюда долететь за два часа на самолете Башкирских авиалиний со стюардессами необычной красоты, смешавшей в себя лучшее от европейской до восточной кровей. Мы для стюардесс «земляки» («О, а вы что тут делаете?»). И отношение к «землякам» с повышенным вниманием.
На острове нет и десятка полицейских. Есть две фирмы такси с автомобилями, отличающимися цветом. Множество высотных гостиниц (а еще больше их строится), медицинский университет, белоснежные коралловые пляжи, прозрачная вода, сквозь которую можно увидеть дно на глубине. Рай для туристов. Но пляжи для женщин отдельно. В феврале здесь неплохо – температура воды плюс 28 градусов по Цельсию, как и воздуха. Туристов ждет отреставрированный древний кяриз – подземные штольни, вырубленные в песчанике, сквозь который просачивается дождевая вода и роса – раньше это был единственный источник воды на острове. К расположенному в штольнях водоему ведут с поверхности колодцы, в прежние времена из них с глубины доставали воду. Теперь в прохладном подземелье еще один рай для туристов, с ресторанчиками.
…Вокруг бассейна в парке Ниаваран стоят лавочки. Этот очень кстати. Потому что на них сидят люди и любуются, как вокруг бассейна движется толпа спортивно настроенных горожан – здесь не бегают, как у нас, а быстро ходят. Старые и молодые, мужчины и женщины, кто-то просто хочет себя показать (и это хорошо заметно), кто-то вырвался из повседневных семейных забот, кто-то дурачится.
В парке молодежь играет в волейбол, бадминтон. Здесь же днем хитрые вороны норовят украсть что-то съедобное у расположившихся на траве иранцев. Бродят кошки: «пыш-пыш-пыш», киця.
Возможно, что парк когда-то тоже был шахским. Потому что сразу за ним, чуть выше, расположен дворцовый комплекс.
Внутри дворцового комплекса Ниаваран (вход по билетам) люди гуляют, можно за небольшую плату посмотреть в ангаре коллекцию шахских автомобилей (все, что осталось после реквизиции во время революции). Машины когда-то были роскошными, теперь это уже автомобильная старина, история. У бассейна кафе, в нем всегда людно. Во дворце Сапхибкарание отреставрирована былая роскошь, здесь проводились приемы (вероятно, как и во всех шахских дворцах), собраны подарки правителей других стран. Павильон Ахмад-шаха дворец маленький, как-то он не соответствует представлениям о роскоши персидских шахов. Но внутри множество ценных вещей, подарков шахам.
В некоторых шахских дворцах есть зеркальные залы – сплошь выложенные мозаикой из кусочков зеркал. Такие залы производят вид невероятной роскоши, но на самом деле это отражение труда мастеров, не золото, не алмазы. В дворцах есть жилые помещения, залы для приема иностранных делегаций, везде выставлены подарки, которые привозили шахам от Японии и Китая до Франции, Германии, Италии, есть подарки российских императоров.
Самый яркий и дорогой подарок, вернее – его изображение, вывешен в «новом» дворце Ниаваран на втором этаже. Это изображение в полный рост жены последнего шаха. Возле картины стоят, подняв головы в немом восторге, юные иранки в красивых дорогих нарядах, им лет по 14, не больше. И смотрят на красавицу.
Эти три девочки оказались возле нас в соседнем небольшом зале, когда мы рассматривали картины (современные). Вдруг одна из них, услышав наш разговор, обернулась и сказала по-русски: «А я шесть лет прожила в Киеве».
Как мир тесен!