Александр Левенко
ТРАССА
рассказ
Год двухтысячный начался задолго до января. Еще с осени тысячелетие цивилизованного мира отмечалось пышно и торжественно во всемирном и местном масштабах. Эта традиция продолжалась и после первого января, что давало надежды на превращение всего года в нескончаемый праздник.
В городе Д. на реке Д. в центре страны У. намечалось проведение стокилометрового марафонского пробега до Запорожья. Его приурочили ко дню космонавтики, но состоялся он в воскресенье, девятого апреля, потому что двенадцатое приходилось на среду.
Спортсмены собирались спозаранку на стадионе «Трудовые резервы». Начало апреля выдалось неожиданно теплым, но к моменту старта (в семь утра) было еще прохладно, и бегуны разминались в тренировочных костюмах.
Марафонский забег посвящался началу второго тысячелетия. Мероприятие начиналось в городе Д., а в Запорожье, на площади Металлургов, как ожидалось, победителя будет встречать сам президент страны У. Занимался подготовкой марафона мэр города Д. - Жнец Николай Николаевич. Все организовывалось по высшему классу.
Виктор пришел на стадион прямо в спортивных трусах и чудом сохранившейся майке с черными цифрами "44", счастливым для него номером.
Он зарегистрировался под своей настоящей фамилией. В расчете на получение приза.
- Гляди-ка, и дед туда же! - Услышал он за спиной, где толпились юнцы. Дедом его делала борода. Он не стал ее сбривать. И возраст. У него тоже торжество, на днях исполнилось пятьдесят. Но чувствовал он себя хорошо. Немного волновался, его будоражила давно забытая атмосфера спортивных соревнований.
Рано утром он съел булку белого хлеба и запил питьевой водой из пластмассовой бутылки. Сейчас есть не хотелось. Но в последний год он питался плохо. Впрочем, нет худа без добра: в его теле сейчас не было ни единого грамма жира, ни кусочка лишнего мяса, а мышцы его превратились в прочные канаты. Вообще Виктор не без основания считал, что его тело все время совершенствуется. Он помнил себя в юности и мог сравнивать. Старт Виктор прозевал. «Внимание! На старт...» Сухой пистолетный выстрел донесся до него как во сне. Может быть он не успел разогреться.
Впереди бежал мэр. Мэра Виктор видел впервые. Вокруг него и на шаг позади толпились чиновники горисполкома в ярких майках (любители «ветераны»), перекрывая дорогу рвавшимся вперед марафонцам.
Под бравурную музыку бегуны сделали один круг по резиновому покрытию дорожек стадиона и вырвались на Запорожское шоссе. Ход событий нарушали бестолковые спортсмены, проталкивающиеся в лидеры гонки. Виктор сразу же отметил небольшую группу и в ней марафонца в красной майке. Следом бежали застоявшиеся юнцы, в их окружении плотная группа во главе с мэром, а уж позади опытные марафонцы, не желающие зря тратить силы на толчею.
Мэра Виктор увидел впервые. Он видел плотные ляжки, грузную, но подвижную фигуру этого сравнительно молодого человека и думал, что правильное витаминизированное питание помогает ему поддерживать форму, но слишком много тела для марафонца. Мэр бежал как бычок, чуть наклонив голову, и не экономил силы. Было совершенно ясно, что он воспользуется правом сойти с дистанции.
Город Д. жил своей обычной воскресной жизнью. Только на время старта марафона перекрыли движение на улице: гаишные «БМВ» грудью встали на пути троллейбусов производства ЮМЗ.
Запорожское шоссе выходило прямой стрелой за город, минуя жилмассивы «Тополь». Виктор бежал легко, не стремясь никого перегнать или догнать. Он понимал, что эти первые километры на улицах города ничего не значат, и главное для него сейчас не суетиться и экономить силы.
Целую неделю дул теплый южный ветер. Это он принес неожиданное для апреля потепление. Виктор очень беспокоился: он не был уверен, что сможет пробежать сто километров при встречном ветре. Вчера к вечеру наступило затишье. К счастью. Хорошая перемена. Может быть даже ветер сменится на северный - это будет большая удача.
Виктор бежал легко. Сейчас он весил всего сорок пять килограмм. Марафонцу лишний вес не нужен. Он мог гордиться своим телом, оно не подводило его, ловкое и живучее, и он берег его, как мог.
В СИЗО их неделю кормили пересоленной баландой и не давали пить. А в воскресенье с утра принесли целый котелок горячего чая с крепкой индийской ароматной заваркой. Виктор почуял неладное и пить не стал. Его напарник (здоровый тупой парень) выпил все сам. Потом пришли за парнем, и Виктор вскоре услышал его истошные крики. Чуть позже палачи пришли к нему в камеру и избили. Били только по почкам.
Парень после этого орал три дня и мочился кровью, попал в лазарет, и Виктор его больше никогда не видел. А он перемучился, его тело оказалось живучим.
За третьим «Тополем» шоссе пошло чуть на подъем. Это бегуны почувствовали сразу.
Виктор уже успел не спеша обойти часть марафонцев, группу мэра и сейчас вдыхал воздух утреннего шоссе. На обочине он увидел несколько блестящих свежестью автомобилей.
«Кортеж короля». Он представил, как мэр сойдет здесь с дистанции, произнося громко:"Главное - участие, а не победа!" Как ему протянут высокий тонкостенный стакан с апельсиновым соком. И как «ветераны» горисполкома рванут изо всех сил вперед, перегоняя друг друга, чтобы за изгибом дороги сбежать в лесопосадку и успеть вернуться к окружению мэра, шумно отдышаться, вспомнить громко, как бегал раньше, какие кроссовки удобнее...
Виктор бежал босиком. Как в своем олимпийском забеге кенийский почтальон Абебе Бекила. Не потому, что не любил кроссовки.
Он очень зримо представлял, как мэр после отпитого сока (он отопьет половину, оставив на золотой полоске венчика оранжевый отпечаток губ), закусит крошечным бутербродом с черной икрой. Воображаемое получилось настолько реальным, что желудок Виктора потребовал своей доли, резко сократившись и вызвав боль.
Да, питался он в последнее время неважно. Похудел до провалов щек и мосластой костлявости.
За городской чертой дорога пошла вниз, а потом и вовсе нырнула к речушке в камышах. Поселок Братский. По этой трассе Виктор бежал в шестьдесят шестом, и он помнил, что это одно из немногих мест, где уклон сменяется изнурительным подъемом. Он дышал полной грудью. Его легкие, не испорченные никотином, уже забыли, что такое затхлый воздух закрытого помещения. Вниз ноги бежали сами.
Он отчетливо увидел далеко впереди, уже в конце подъема, возле заправочной станции, группу из пяти лидеров. Вторым бежит парень в красной майке. Молодость! Бежит легко и свободно. Когда сменится лидер, он все равно будет вторым - до поры, до времени. Он и станет победителем. Из этих пяти трое останутся в лидерах, двое безнадежно отстанут, отбыв свое лидерство на первом этапе. Лидеру всегда тяжело. Он то и дело оглядывается (а не быстро ли я бегу?), оценивая расстояние до соперника, нервничает, теряет темп и силы на его восстановление. Он отвлекается, выискивая, куда поставить ногу. Второй вообще не ориентируется, а при встречном ветре запросто прячется за спину лидера.
До моста Виктора «несло». Он знал, что на подъеме ему не хватит сил удержать свой обычный темп. Поэтому к мосту через Суру он обошел почти всех.
Потом начался подъем. Он продолжался вечность. Под мостом пацан ловил на удочку карасей. У шоссе чуть дальше два мужика в серых кепках, пиджаках, серых от пыли сапогах, опираясь на дорожные велосипеды, проводили марафонцев безразличными взглядами. У автозаправки их облаял безродный щенок. Перед самым окончанием подъема на рынке слева от шоссе сердобольные тетки пожалели их («ой, лышенько, навищо ж цэ?»).