Глава 2. Десятое августа. Подножие горы Скалистой
Место ночевки - палаточного лагеря - оказалось безжизненным вдвойне. Вокруг холмы, сложенные из красного базальтового щебня и щедро осыпанные черной вулканической пылью, с остатками снега и раскисшей грязью там, где он сошел окончательно, без всяких признаков растительности. Кроме того, рядом валялся вертолет - то, что от него осталось после крушения: все, что можно было с него снять, уже растащили. Лежал он здесь не первый год, может быть и сейчас лежит. В мире много памятников - этот памятник охотникам на зайца. Зимой по снежку приятно погонять косого, вот и охотятся вертолетчики-ассы, соревнуются, кто сможет колесом шасси вертолета сбить зайца.
На следующее утро мы вдвоем с Саенко пошли на ближайшую гору - Скалистую, как нам казалось, и это была она - поискать пропавший вулкан. Красу и гордость всей Камчатки. Куда же он подевался?
Поднялись с северной стороны по крутому склону, состоящему вначале из крупных камней, потом из мелких и перешедшему в подобие альпийского луга. На самой вершине скалы. По ним Скалистую можно узнать, как по картинке в учебнике римский Колизей.
Эта гора с отвесными зубьями примерно пятидесятиметровой высоты, рассеченными вертикальными трещинами, является остатком экструзионного купола давно взорвавшегося вулкана, она описана в литературе и известна специалистам. В результате действия вулкана иногда по трещинам и пустотам к поверхности стремится вязкий расплав. Он выжимается на поверхность, образуя странные сооружения. Бастион «зубов» не позволил нам забраться выше. Вилючик виден отчетливо, Горелая сопка рядом.
Зубья скрыли от нас вулкан Мутновский, пришлось вернуться в лагерь в полной уверенности, что Мутновской сопки поблизости нет.
Вулканы Камчатки - это почти всегда правильные конусы сопок. Само название "вулкан" родилось от имени древнеримского бога кузнечного дела Вулкана и, вследствие этого, по названию острова Вулькано в Тирренском море - конической горы, из жерла которой происходили извержения, отмечая вход в жилище древнего бога черной металлургии. Мутновская сопка не столь правильная по очертаниям, но это настоящий действующий вулкан.
В лагере туристы готовились идти к Мутновскому - они еще не знали, что мы его не нашли. Саенко решил несмотря ни на что двигаться по карте, и будь что будет!
В нашей группе люди разные. Крепкий уверенный в себе Дзюбак Володя, с большим опытом горных походов, последний его поход перед Камчаткой - горный пятой категории сложности по Высокому Алаю. Обаятельнейший Володя Ефимовский с опытом горных походов по Кавказу. Александр Карамян, большой и добродушный, тоже с опытом кавказских походов. Неугомонный Слава Аверков -альпинист, турист, поэт и журналист, отличный фотограф и спорщик, никогда не слушающий оппонента. Горбачев Анатолий Денисович - самый старый и самый опытный, спокойный всегда, но в походе у него внутри энергия сгорает с пищей, если его не покормить, то это все равно что пытаться ехать на мотоцикле без бензина. Надежда Скородумова, прошедшая "четверку" по Тянь-Шаню, и Кара-Кумы, где заместителем руководителя был Саенко. И еще двое: Елена Захарова и я, только вступившие на туристскую тропу и побывавшие пару раз на Западном Кавказе.
Все люди разные, разных профессий - инженер, рабочий, диспетчер; разного возраста, от предпенсионного до юношеского, разных характеров - ни одного повторения. В результате получился крепкий коллектив, всех объединила одна дорога, с которой здесь просто некуда свернуть.
Местами это тропа глубиной сантиметров пятнадцать (там, где вообще есть тропа!), протоптанная редкими прохожими и медведями за сотни лет.
Местами заросли шеломайника и медвежьего дудника под три-четыре метра высотой, непролазный, проклятый богом и людьми ольховый стланник, а в основном - мелкие русла рек с ледяной водой, стекающей со снежников.
Все это - по меридиану, проходящему вдоль полуострова Камчатка, иногда - четко по параллели: неутомимые геодезисты проложили просеки от Великого и Тихого океана до Охотского моря с ювелирной точностью.
А вокруг пепловые поля, поросшие лишайником, березовые рощи, вздыбленные горы и сопки на сотни километров, и туман, в котором нет ориентиров.
Днем налетел шквал ветра. Такой сильный, что с меня сорвало кепку и унесло в скалы.

Глава 3. Одиннадцатое августа. Вулкан Мутновский
Утром отправились в соответствии с картой искать Мутновскую сопку. Прошли скалы и холмы, а за огромной глыбой началось пешювое поле. Позади бежали две беспризорные собаки. Володя Дзюбак позвал их. Одна сразу испугалась, а вторая прониклась к нам симпатией и пошла следом. Потом, когда она освоилась, и мы тоже, собаку назвали Чарли. Это была камчатская лайка, чем-то похожая на немецкую овчарку, но мельче. Удивляла она нас много раз, но об этом позже.
А пока группа вышла на пепловое поле. Справа кальдера вулкана Горелая сопка, вполне оправдывающая название. Большой хребет, а не гора, черный, с черной струйкой дыма над вершиной.
Слева гора Скалистая, уже мне знакомая. Затем гора Двухгорбая. Тоже экструзионный купол с зубчатым венцом скал и «Пастью Дракона» на вершине - каменными наклонными гигантскими зубьями. Рассмотреть Двухгорбую толком не удалось: снова, как вчера, налетел шквал ураганного ветра. С той разницей, что дул он нам в лицо и щедро осыпал черным пепловым песком, ничуть не отличающимся от наждака. Володя Дзюбак принял удар на себя, мы выстроились за ним.
Как только пепловое поле закончилось, ветер прекратился, все облегченно вздохнули, и тут началось: каждый видел товарища, и все принялись хохотать, показывая друг на друга. Ветер и пепел сделали из нас негров. Сверкали белки глаз и ослепительно белые зубы на фоне черных лиц.
Особенно колоритным мне показался Александр Карамян - типичный Отелло, мавр на Камчатке. У ближайшего ручья пришлось умываться.
А потом, после прохождения горы Пемзовой, перед нами предстал во всем величии вулкан Мутновская сопка. Повсюду на остатках снега по пути в кратер - налет красной вулканической пыли.
Мы пошли к кратеру вдоль русла реки Вулканной, река перекрыта снежным мостом, ведущим внутрь вулкана. Этот мост - натоптанная тропа для туристов, их здесь множество, даже школьников привозят на экскурсии.
Но на самом мосту мне попался снежный колодец в бездну, из которого веет горячей водой от реки. Откровенно страшновато подходить к его краю. Мутновская сопка приветствовала нас густыми облаками пара. Этот вулкан трудится постоянно, взрывные извержения происходят раз в шесть-семь лет, а то и чаще: например, в 1960 - 1961 и затем в 1964 годах. В его кратерах наибольшая фумарольная активность среди вулканов Камчатки. Как и почти все вулканы юга Камчатки этот взрывного типа. При таком извержении происходит землетрясение, достигающее Петропавловска-Камчатского (до него 80 километров). В далеком прошлом из него изливалась лава и образовались два конуса, потом взрывы снесли конусы, и остались кратеры: в одном сосредоточена наибольшая активность фумарол, второй «подрос» до высоты 2323 метра. Кальдера вулкана диаметром около четырех километров. Нас интересовал Активный кратер. Пробравшись по скользкой глиняной тропе внутрь этого кратера мы все были поражены увиденным: внизу вытекала под снежник горячая река, склон напротив нас украшали голубые языки ледника, и прямо из них вырывался пар, как из носиков гигантских закипевших чайников. Справа с шипением и свистом из земли, желтой от серы, струился горячий прозрачный газ, который только на некоторой высоте, вероятно остывая, превращался в облака. Газ вырывался из ярко-желтых серных сифонов фумарол.
Я подошел поближе - причудливые пасти драконов, рожденные самородной серой, выглядели совершенно сказочно, но эйфория восторга прошла мгновенно, как только я оказался слишком близко: дыхание рефлекторно прекратилось, организм отказался дышать смесью серной, соляной, плавиковой кислот, сернистого газа, сероводорода, аммиака, углекислого газа, метана, водорода, водяного пара и еще черт знает чего. Это не сказка, а нечто мощное и опасное для человека, хотя и очень красивое, необычное явление. Перегретый до 500 - 800 градусов газ вырывается под давлением из трещин, а под фумаролами пустоты, куда можно провалиться по неосторожности. В некоторых местах почва в кратере разогрета до сотен градусов. Прямо из-под наших ног били бесчисленные роднички. Они сливались в ручьи, попадая из кипятка в холодные струи самородная сера змеилась в них белыми нитями отложений. Наш Денисыч (так мы называли Горбачева) сел на камешек, разулся и опустил ноги в приятную горячую воду. На лице его блаженство.
Чуть подальше я увидел кипящий грязевой котел. Черная разогретая жижа в нем бурлила смолой адова котла, под ногами, где-то очень далеко под нами, гигантский молот ритмично бил по днищу, как бы прокладывая дорогу для очередного взрыва вулкана.
Кратер Мутновской сопки - зрелище необыкновенное, но не для слабонервных. Ничего более красивого и могучего мне видеть больше не приходилось, хотя побывал я и на других вулканах.
Уходя из кратера, мы с Саенко вышли на перевал в сторону Дачных источников, и здесь увидели, какую шутку с нами сыграл «отзывчивый» водитель: фумарольное поле располагалось прямо под нашими ногами, он увез нас от вулкана километра на три. Мы не увидели Мутновского за паром и густым туманом!


ДАЛЕЕ
НА ПЕРВУЮ СТР.

Hosted by uCoz