ОТ ВУЛКАНОВ КАМЧАТКИ ДО ЭЛЬБРУСА  

записки туриста

УДК 551.21-0796.5
Л 35

Александр ЛЕВЕНКО





Посвящается внуку
Дрозденко Александру Сергеевичу,
который моложе меня на полвека.



ПО ВОСТОЧНОМУ ВУЛКАНИЧЕСКОМУ
ПЛАТО

Путешествие первое

"Камчатская землица (или Камчатский нос) начинается у Пустой реки и Анапкоя в 59° широты - там с гор видно море по обеим сторонам. Сей узкий перешеек соединяет Камчатку с матерой землею...
Камчатка земля гористая. Она разделена наравно хребтом; берега ее низменны. Хребты, идущие по сторонам главного хребта, вдались в море и названы носами. Заливы, между ими включенные, называются морями (Олюторское, Бобровое etc.).
Под именем Камчатки казаки разумели только реку Камчатку. Южная часть называлась Курильской землицею. Западная часть от Большой реки до Тигиля - Берегом. Западный берег - Авачею (по имени реки) и Бобровым морем. Остальная часть от устья Камчатки до Тигиля к северу - Коряками (по имени народа).
...Ключи и огнедышащие горы встречаются на каждом шагу".
Так записал Александр Сергеевич Пушкин, один из читателей "Описания земли Камчатки" С. П. Крашенинникова. Он сам не был в этих далеких краях, а вот мне повезло: на Камчатку все-таки попал. Настоящую, с сопками вулканов, горячими источниками и медведями.
Славное это было время - эпоха конца загнивания развитого социализма... Еще тогда я понимал, что впечатления от Камчатки сформируются гораздо позже окончания похода. Через много лет. Так и случилось.
Теперь это история. Только не та, где все в прошлом, и стремительный век семимильными шагами... Это история о будущем Камчатки, которое когда-то вернется, вместе с профкомовским финансированием путешествия. Только в новом времени и с новыми бланками разрешения на посещение погранзоны иностранного государства.
Нас отправилось девять. В походе оказалось десять: не подумайте, что кто-то на маршруте родил - нас добровольно сопровождала камчатская лайка.

Глава 1. Седьмое - восьмое августа.
Днепропетровск - Москва –Петропавловск Камчатский
Камчатка - каменная рыба длиной 1200 километров, примороженная хвостом к Чукотке. Сто сорок один вулкан, 28 из них официально действующие, 866 квадратных километров ледников. Бескрайние горы с ягодными склонами. Горячие реки и 150 групп теплых и горячих источников.
Гигантские камчатские медведи и загадочная красная рыба: чавыча, горбуша, кета, нерка, «сорный» голец.
Белые ночи и облака, ползущие прямо по земле. Сахарные головы сопок на горизонте.
Камчатский полуостров входит в Тихоокеанский вулканический пояс, мы побываем и на его продолжении - Курильских островах - но это много позже. А сейчас пройдем на юг по Восточному вулканическому плато с двадцатью семью действующими вулканами от Авачинской бухты до полуострова Озерный. Некоторые из этих вулканов - пожалуй, самые интересные, - будут на нашем пути.
Наш родной привычный по командировкам поезд на Москву сменил самолет. За иллюминатором стремительно сокращается день: сегодняшние сутки буду иметь продолжительность всего 15 часов - мы летим на восток, навстречу восходящему солнцу на могучем ИЛ-62М. Сначала над Нарьян-Маром к Ледовитому океану, затем вдоль побережья, минуя Магадан - к Камчатке.
Аэропорт Елизово оказался довольно далеко от Петропавловска-Камчатского, но гораздо ближе к цивилизации, чем родной Днепропетровск: впервые в жизни я увидел как автобусы и машины, отъезжая с площади перед аэропортом, останавливаются у «зебры» перехода, пропуская одинокого пешехода, то есть меня. Я не поверил и повторил - эффект тот же. Потрясающе! Потом я подумал, что здесь мало людей, и к ним относятся более бережно, чем у нас в центре Украины.
Перед выходом на маршрут мы потратили день на экскурсию по Петропавловску-Камчатскому, городу Петропавловскому Порту, заложенному во времена Второй камчатской экспедиции Витусом Берингом и Чириковым в 1740 году. Запомнилась бухта, напичканная кораблями, стоящими вдали подводными лодками. Паром через бухту. На сопке с телевышкой - городской заповедник растений, за ним на океанском побережье лежат старинные пушки. В 1854 году на берег высадился десант англичан и французов (шла Крымская война). Экипаж еще деревянной «Авроры» с помощью местного населения отбил атаки. Погибших с обеих сторон похоронили невдалеке - смерть примирила их, хоть могилы и расположены по разные стороны от миниатюрной часовенки. Сразу за часовенкой начинается крутой склон сопки с непролазными зарослями.
Увиденного нам показалось мало, потому что все слышали о знаменитых скалах Три Брата, сторожащих выход из Авачинской бухты. Поэтому, не долго думая и не представляя размеров бухты (на карте она сравнительно небольшая), мы двумя группами пошли вдоль берега. Вначале закончился город. Потом мы набрели на поселок Цунами - брошенный поселок с полуразрушенными зданиями, печными трубами над крышами, бурьяном. Зловещее зрелище. Людей отсюда выселили, чтобы не испытывать судьбу.
За поселком высокие обрывистые берега.
Впервые я увидел вулканический пляжный песок. Черный пляж был так не похож на берег Азовского или Черного морей. Но это был пляж. И это был песок. Один раз наш путь завершился воротами погранзаставы. Здесь обитали моряки и дорогу по суше подсказать не смогли. Потом встречные военные объяснили, что и следующая дорога не ведет к Трем Братьям. Пришлось идти напрямик и довольствоваться видом только двух братьев из трех: пора возвращаться, а конца нашему блужданию не видно.
Впереди вулкан Мутновская сопка. К ней нужно подъехать как можно ближе, чтобы иметь резерв времени. Так уж получилось, что параллельно с нами идет еще одна группа туристов клуба «Метеор» - под руководством Володи Игнатенко. У них своя стратегия и планы, хотя маршрут один. Это не помешало нам всем забраться поверх рюкзаков в малюсенький грузовичок ГАЗ-66 - почти двадцать человек - и лежа на этих самых рюкзаках доехать до верховьев реки Паратунки. Перед нами предстала во всей красе Вилючинская сопка (или вулкан Вилючик, как его еще называют, высотой 2173 метра), по красоте с которым на Камчатке соперничают только Кроноцкая и Ключевская сопки, укрытая в августе снежными языками, струящимися вниз по склонам, и ватной шапкой облаков в ясный солнечный день - днем температура воздуха плюс двадцать.
Отзывчивый водитель огромного КрАЗа, везшего в своем стальном кузове всего один бетонный блок, согласился подвезти нас до Дачных горячих источников, в район вулкана Мутновская сопка. Дорога оказалась попутной, вез он нас бесплатно и вывез к перевалу перед самими Дачными источниками. Здесь мы испытали два потрясения: во-первых, водителю вовсе не по дороге с нами, а ведь он находился на работе, и теперь ему предстояло возвращаться на полсотни километров; во-вторых, мы оказались в центре горной страны с бескрайними просторами, окаймленными вершинами. А поскольку до сих пор я не видел гор, кроме Кавказа, а он в большей своей части является как бы одним хребтом, Восточное вулканическое плато Камчатки показалось мне сказочным и гигантским.
Я еще не подозревал, что в каждом будущем путешествии, даже по Кавказу, мой горизонт будет раздвигаться.
Горы окружили наши два маленьких отряда. Пока группы Сережи Саенко, то есть наша, и Володи Игнатенко держались вместе. Хотя и на расстоянии нескольких метров: законы спортивного похода требовали от нас самостоятельных действий. Оба руководителя вывели наши группы, полные энтузиазма, с рюкзаками, наполненными пока доверху, к невиданной нами еще странной площади, из которой с шипением вырывались струи пара. Нас и эту шипящую площадь окружил туман или облака - они здесь от перевала плотно лежали на земле, хотя мы знали, что день сегодня солнечный.
Дачные термальные источники (никаких дач я не увидел, место это «закрыто» для посещений, и мы все видели только издали) - это фумарольные поля, обогреваемые проточными грунтовыми водами. Мне стало как-то не по себе, когда я увидел, как пар вырывается из ржавой трубы, для меня это было непонятным варварством. Однако позже, на острове Итуруп, я понял, что может наделать специалист, например - из Ленинграда, если он думает, что занят серьезным делом. А никакого дела-то и нет.
Как было это фумарольное поле при царе Горохе, так и сейчас есть, только изгаженое зачем-то, ради каких-то «исследований» в целях «развития» геотермальной энергетики. Которая так и не развилась с 60-х годов и за время, истекшее после нашего путешествия.
Этот туман, только что увиденные масштабы горной страны сбили нас с толку: по карте рядом вулкан Мутновский, но где же он? Энергичный Игнатенко нашел еще одного «отзывчивого» водителя, знающего местность, и тот за два пол-литра - по бутылке с группы - согласился подвезти нас к самому вулкану. Какие здесь хорошие люди! Только потом стало ясно, что над нами подшутили.
Водитель усадил нас в кузов своего МАЗа и за пять минут отвез куда-то назад и чуть в сторону и объяснил, что завтра с утра нужно идти между скалами слева, вулканом Горелый справа и дойдем до Мутовского.


ДАЛЕЕ
ВЫХОД



Hosted by uCoz