Корейцы – потомки алтайских племен, которые заселили полуостров во времена неолита. Их ближайшие родственники, скорее, украинские запорожские казаки, чем китайцы или японцы. Как утверждал историк Лев Гумилев, запорожцы образовались от смешения выходцев из черниговских земель и половецких женщин, которые остались в зимовьях на территории современной украинской степи, когда татаро-монголы выбили отсюда своих врагов – мужчин половцев – в Крым и Венгрию. Половцы – это алтайское племя кипчаков. В 1231 году татаро-монголы напали на корейское королевство, захватили его и создали плацдарм для вторжения в Японию. А, как известно, примерно через 10 лет татаро-монголы напали и на Древнюю Русь. Есть у нас что-то общее в истории!
Статуя Будды нас поразила. Какую силу должна иметь религия, чтобы создавать такие монументы? Но, как ни странно, во время поездки корейскими хайвеями мы все время видели кресты христианских храмов. Буквально через каждые полкилометра.
Со скоростной трассы страна видна сразу и почти вся. Достаточно большой ее кусок. Светофоры на светодиодах по три штуки на каждую сторону движения. Спрятанные телекамеры, о месте расположения которых знают все. Страховые компании, которые сразу появляются на месте дорожных происшествий (а не полиция!). Самая скоростная левая полоса шоссе в субботу и воскресенье отдана общественному транспорту – автобусам, правая никем не занимается: это место для непредвиденной остановки и полицейских разборок с нарушителями (по наводке с вертолетов и от телекамер). Штрафы на уровне 200-300 долларов США. Сразу понятно, что удовольствие нарушать правила дорожного движения доступно только хорошо обеспеченным людям.
Жилмассивы вдоль дороги вписаны в невысокие покрытые лесами горы – Южная Корея страна горная. Хотя ее самая высокая вершина высотой всего около двух километров. На склонах, где временно нет травы, растянуты зеленого цвета сетки против эрозии. Дома имеют в пределах одного города сквозную нумерацию – есть и названия улиц, но ими неудобно пользоваться.
И вдоль дороги все время попадаются небольшие храмы с крестами. Протестантского типа. Просто несметное количество.
Оказалось, что недовольная конфуцианскими священниками аристократическая молодежь в ХVIII веке из Китая завезла в страну и распространила христианское учение. Были даже свои мученики за веру. Большая часть населения из тех, кто верит в бога (многие не верят – среди них господин Ким, семь лет, проведенные в Москве, сделали свое дело), считает себя христианами. Им нравится ходить в храмы. Но одновременно значительная часть из этих христиан буддисты, когда нужно задуматься о смысле жизни. Одновременно – конфуцианцы, если проблемы касаются устройства жизни и общения с чиновниками. А уж если кто заболел, то спешит к шаманше лечиться! И все это мирно уживается как на уровне государства, так и в душе отдельного человека.
Впечатление от дороги: вся Корея строится. Монтируются дома выше 20 этажей. В квартире «устаревшей» планировки (она была построена давно – в 2003 году) возник провокационный вопрос: а если соседи сверху на всю эту красоту да устроят потоп? Увы! В Корее строят квартиры так, что вода при ее уровне около 25 см вниз не протекает. А лифт местной дочерней компании OTIS (как и движущиеся дорожки в аэропорту) вовсе не роскошь, а средство передвижения. Рассеянным жильцам он подскажет номер этажа. Можно посмотреть в зеркало (впрочем, зеркало есть даже в кабинке туалета в придорожном комплексе для отдыха водителей). И ключами можно не пользоваться: замки в квартирах электронные. Смотришь в это лифтовое зеркало размером во всю стену, в обычной многоэтажке, вспоминаешь родные края и думаешь: Кто виноват? Что делать?
В Корее водитель собственного автомобиля пользуется услугами «автопилота»: маленькой говорящей коробочки с экраном, где высвечивается карта дорог в любом масштабе. Без консультации с ней путешествие по корейским хайвеям с многочисленными сложными дорожными развязками затруднительно. «Автопилот» приятным женским голосом объяснит, где вовремя повернуть, где спрятаны телекамеры местного ГАИ, как объехать дорожные пробки, как выбрать короче путь, где выбрать дешевле платную дорогу и еще много чего такого, что и не снилось российскому и украинскому водителю. Одна только «радость» - стоимость бензина примерно такая же, как и у нас, в Украине цифра в гривнах, а у них в переводе на доллары США. Нужно быть обеспеченным человеком… но корейцы редко ходят пешком, улицы в любое время в любом городе (я успел пожить в трех, а проехал еще больше) полупустынны. Зато в гаражах гигамаркетов не протолкнешься! Не ходить же за продуктами пешком? И стоянки под домами, иногда многоэтажные.
Многоэтажная стоянка и в королевском дворце в Суле – сверху только автобусы для тургрупп. Дворец почти действующий. Даже стража у ворот, за которыми современные небоскребы. Даже король ходит дворцовыми улицами со своей свитой. Правда, король не настоящий. Зато резиденция настоящего президента расположена за королевским дворцом и садом под горой, на которую из-за этого никого не пускают. Новая власть предпочитает держаться поближе к королевской. Дворец занимает огромную территорию. Хотя, это только остатки прошлого величия. Некоторые дворцовые здания вывезли во время колонизации в Японию. Сейчас их восстанавливают. У короля было до 3000 жен и одна главная. Власть неограниченная. Но он, как это было у восточных народов, и сам был невольником. Например, ему запрещалось плавать в озере во дворце Кёнбоккун (Kyongbokkung) у павильона Кёрхверу (Kyonghoeru). Все дворцовые сооружения деревянные и явно китайской архитектуры. Даже старинные надписи сделаны китайскими иероглифами – корейская письменность появилась позже.
В одном из павильонов король вершил государственные дела. Он восседал на троне в зале, на замощенной камнями площади собирались министры правительства, каждый у своего каменного столбика. Специальный служащий обходил министров, выслушивал их и докладывал королю. Когда король принимал решение, этот чиновник выходил из зала и громко оповещал всех о решении короля.
Театрализованная процессия королевской свиты сбила меня с толку: я догадывался, что цвет богатства и власти красный, но впереди шел важный человек в синем.. Как оказалось потом, король шел далеко позади под балдахином, а этот важный человек был его секретарем. И евнухом, потому что иначе король не смог бы посылать его с поручениями к своим 3000 жен. Власть короля была жестокой: кто попадал служить во дворец, из него уже никогда не выходил, служащие были обречены на безбрачие. Даже перемещаться простой человек по дворовой территории свободно не мог - для этого были галереи и дорожки по периметру внутри двориков.
Королевская система власти создавалась столетиями, если не тысячелетиями. Это хорошо иллюстрирует фольклорная деревня в городе Суоне (Suwon). Корейцы сохраняют свою историю и охраняют ее. Таких фольклорных деревень несколько.
В этой деревне множество служащих. Они здесь работают жителями деревни. Кто-то плетет циновки и посуду из бамбука, кузнец занимается своим делом. Тем более – торговцы на базаре, которые продают приглянувшиеся сувениры туристам. В конце дня целая толпа «жителей» деревни через служебную проходную идет к автобусу: рабочий день закончен.
В деревне крестьянские дома, покрытые толстим слоем рисовой соломы. Дом губернатора с куклами, изображающими чиновников, двор, где вершилось правосудие и наказывали преступников. В зависимости от места в обществе человек мог иметь дом, который не должен был быть больше ему дозволенного – не зависимо от размеров его богатства. Чиновничья власть в деревне щедро перемешана с древними традициями и суевериями. На дереве множество ленточек – это от злых духов. Перед деревенскими воротами пирамида из камней, каждый входящий добавляет камень «на счастье». Деревянные (или каменные на вулканическом острове Чеджу-до) «бабушка» и «дедушка» охраняют деревню от напастей. Эти скульптуры напоминают уменьшенные копии статуй острова Пасхи, люди везде одинаковые.
Что поражает – в парке искусственная река! И во дворце короля в Сеуле искусственная река. И даже в центре современного Сеула тоже искусственная река с водопадами, мостами. Трудолюбие традиционно передается их поколения в поколение.
В деревне (отличие от национального парка) в реке можно и искупаться. Хитро улыбнувшись, господин Ким говорит, что сюда на бережок приходят семьями, приносят с собой собачку. Скорее всего, он сам, попав с юности в Россию, утратил некоторые традиции, вот и собачек не дегустирует. Но это вовсе не гарантировало, что мы где-то в своем путешествии не отведали, сами не зная того, собачатинки.
Река довольно широкая. Через нее проложена каменная кладка, плотина, через которую перетекает вода. Прейти реку можно по камешкам, которые выглядывают из воды. Тут сбылась мечта Владимира Ивановича Кукушкина: оказалось, что он, родившийся в Ярославле, всю жизнь мечтал вот так перейти реку. По камням. А я здесь впервые увидел, как растет рис. Он оказался необыкновенно красивым, цвет сочной зелени с синевой.
В 1997 году после жесточайшего Азиатского финансового кризиса началась новая Южная Корея – родился еще один «экономический тигр» Дальнего Востока. Начальные условия у этой страны были такими же, как и у нас: разруха после колонизации и Второй мировой войны, война с Северной Кореей, которая унесла со всех сторон около 20 миллионов жизней, диктаторские режимы, коррупция. И после всего этого – второе место в мире по импорту. Всемирно известные корпорации LG, Samsung, Hyundai. Новым генсеком ООН с 2007 года будет нынешний министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. На околоземную орбиту запущены 11 спутников Республики Корея. В этой стране делают самые большие морские суда в мире.
Им удался прорыв из тысячелетнего прошлого в будущее. Я это буду помнить, когда в очередной раз стану покупать острую морковку по-корейски. Но только без острого корейского соуса! Цех по его производству есть в королевском дворце в Сеуле. Здесь в чанах, накрытых стеклом под слоем соли, соус… протухает целый год. Доходит до кондиции.
И вот тут следует сказать еще о том, чего вообще не понимают иностранцы. Это иерархия корейского общества. Два незнакомых корейца определяют место относительно друг друга по визитным карточкам. Иерархия существует как личная, так и служебная. Поклоны начальству – обычное и нормальное дело. Отец старше матери, родители старше детей, сыновья старше сестер, даже такого понятия, как брат или сестра нет: есть старший брат и сестра либо младший брат и сестра. В Корее нет двух человек, совершенно равных по своему социальному статусу. Поэтому и при представлении нас, иностранцев, попросили написать резюме о себе. Чтобы понять, где мы будем находиться в корейском обществе во время нашего пребывания на Корейском полуострове. Хорошо, что я сделал себе красивую визитку!
Если «играть по корейским правилам», то в Корее можно найти много знакомого нам. И на улицах люди, на нас похожие чем-то, и в Сеуле есть пешеходный «Арбат» с множеством магазинчиков. Повсюду сувениры. Я купил себе на память картинки, выполненные в том же стиле, как это делают японцы – тушью на бумаге. Хозяин магазинчика, художник, показал нам толстенную книгу, где есть его портрет и написано, что он художник, Ким Ёнг Джонг. Еще один господин Ким продемонстрировал нам, какое он занимает место в корейской иерархии.
Нашему спутнику, господину Киму, было очень тяжело во время учебы в Москве. Поэтому он завел себе котенка и называл его Второй. Потому что первый – Sang-Heon Kim! Сейчас Второй живет в Республике Корея, чувствует себя великолепно: он живет у младшего брата господина Кима. И у меня есть такое подозрение, что Второй старше младшего брата.


Выход
ФОТО ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ В. И. КУКУШКИНА

Hosted by uCoz