РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ЛЕГКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»  

Издание книги «Легкая ракета-носитель. Техническое предложение» обусловлено практическим отсутствием в Украине научно-технических литературы, посвященной проектированию современных ракет-носителей. Изменившаяся ситуация в мире в сфере военного применения баллистических ракет, конверсия, коммерциализация космической деятельности и технический прогресс в масштабах планеты диктуют новые условия создания и применения ракетной техники – наукоемкого направления деятельности человечества.
Одним из новых условий стала оценка экономической составляющей. Ракета-носитель должна быть достаточно дешевой не только в проектировании и изготовлении, но и в эксплуатации, не должна требовать дорогостоящих космодромов, строи¬тельство которых доступно только отдельным странам. Появилась необходимость снизить общие затраты, а не оперировать удельными показателями стоимости.
Еще одно направление – обеспечение оперативности запуска ракеты-носителя для формирования и обслуживания низко-орбитальных систем спутников дистанционного зондирования Земли, связи и навигации. Это направление невозможно обеспечить тяжелыми и даже средними ракетами-носителями, полная загрузка которых составляет десятки спутников, имеющих тенденцию к миниатюризации и снижению веса. Такая потребность оценена создателями спутников и владельцами уже существующих космических систем.
Комплексная оценка реалий диктует необходимость создания легкой (или легчайшей в условной классификации) ракеты-носителя. Подобные проекты уже есть, они себя оправдали. Это Falkon-1 (США) со спасаемой первой ступенью – вес запущенного в 2009 г. спутника 180 кг, Shavit (Израиль) - в модификации LK-1 вес спутника 350 кг, обеспечивающие оперативные запуски на орбиту спутников Земли. Новые тенденции рассматриваются в Великобритании и США (компании SSTL и Virgin Galactic), Российской Федерации (ЗАО «РК СТАРТ») и других странах.
Книга «Легкая ракета-носитель. Техническое предложение» выполнена в концепции требований стандартов, и тем она хороша для практического использования. Систематизация на основе стандарта позволяет выделить основные требования к технической новизне конструкции в сравнении с ранее разработанными в Украине ракетами-носителями:
- экологическая безопасность, обусловленная применением топлива «кислород + керосин» в отработанной конструкции жидкостного ракетного двигателя, используемого в настоящее время как рулевого в РН «Зенит» и примененного в проекте (а это может значительно снизить сроки и стоимость разработки легкой ракеты-носителя);
- малые габариты и вес, позволяющие осуществлять пуск ракеты-носителя не в условиях космодрома, а со стартового устройства, размещенного на суше или в водной акватории практически в любом месте с минимизацией зон отчуждений в момент старта;
- повышение безопасности пуска ракеты-носителя применением парашютной системы для приземлений отработанной первой ступени в двухступенчатом варианте;
- использование современного подхода в проектировании системы управления с минимизацией веса, габаритов системы и повышением надежности путем использования современной микропроцессорной техники, доступной на мировом рынке, в сочетании с применением навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающих высокую точность выведения спутника на околоземную орбиту, на два порядка превышающую точность выведения используемыми конверсионными ракетами-носителями.
В книге описана возможность применения цифровых рулевых гидроприводов для изменения направления вектора тяги двигательных установок, что является для Украины технической новизной, обеспечивающей высокую точность управления полетом ракеты-носителя.
Рассмотрен вариант применения радиопрозрачного сбрасываемого обтекателя головной части ракеты-носителя на уровне современных изобретений.
Книга может рассматриваться именно как техническое альтернативное предложение по созданию нового ряда легких ракет-носителей для оперативного запуска на орбиту микроспутников Земли, обслуживания орбитальных группировок. Издание полезно инженерам-проектировщикам, студентам и ученым исследователям.
Наукоемкость такого направления объединяет в себе новые подходы в радиоэлектронике и микропроцессорной технике, энергетике, материаловедении, создании современных технологий, проектировании орбитальных систем и ракетно-космической техники.
Практическое освоение околоземного орбитального пространства с превращением его в элемент земной индустрии является только ступенькой, откуда человечество шагнет в просторы Вселенной. Путь в далекий космос превратится из опасного и рискованного предприятия в доступную технологию. Одним из элементов орбитальной деятельности и призвана стать оперативная легкая ракета-носитель, проектированию которой посвящена книга «Легкая ракета-носитель. Техническое предложение». Книга выполняет информационно-техническое обеспечение научной и технической деятельности на современном этапе развития ракетной техники, в этом ее ценность.

Рецензент
Академик НАН Украины,
Член Президиума НАН Украины,
Член Совета по космическим исследованиям НАН Украины
В. П. Горбулин


ВЫХОД

Hosted by uCoz