Следует говорить о возможности построения как минимум трехмерной математической модели безличных показателей устойчивого развития: экология (биосфера), экономика и социум, в условиях которых живет человек [10]. И человек может быть использован как датчик происходящих в этой среде процессов – как четвертая составляющая.
Перенесение ранее полученных результатов по исследованию электромагнитного состояния человеческого организма [2] свидетельствует о возможности группировать показатели: не обязательно учитывать состояние каждой песчинки в карьере, достаточно распространить результаты пробы на весь карьер. Таким образом устраняется необходимость получения бесконечного числа параметров.
Тем не менее, даже предварительная оценка существующих в мире экологических программ, ГИС-программ развития отдельных регионов показывает, что собрать абсолютно все показатели в настоящее время невозможно. Тем более, оценить состояние каждого отдельно взятого человека можно, разве что, в масштабе его семьи, но даже не квартала и населенного пункта, где он проживает.
Однако, в настоящее время уже есть возможность оценивать глобальные процессы созданием систем мониторинга, контролируя последствия деятельности природы и человека. Природа здесь всегда будет на первом месте. Например, как бы человек не загрязнял атмосферу, весь его вклад будет составлять менее 0,5% от количества природных загрязнений (3, http://levenko2006.narod.ru/simple30.html).
Необходимо создать целостную систему мирового мониторинга происходящих на Земле и в космическом пространстве процессов. На основе мониторинга путем проб и ошибок искать методы устранения неблагоприятных для человека результатов. Таким путем, после множества приближений, будут получены данные, которые можно описать математической зависимостью с достаточной для практического применения результативностью.
Трехмерная модель (биосфера-экономика-социум) в результате дробления общих характеристик на множество составляющих разных уровней превратится в многомерную. Например, есть общие показатели экономики (в этом мы продвинулись), они состоят из множества составляющих, каждая из которых также имеет количественные показатели. Хотя, в настоящее время и экономика не всегда и не полностью описывается цифрами. Все зависит от подхода к расчетам. Например, в Украине самой дешевой считается электроэнергия, производимая атомными электростанциями. При этом в расчет может вообще не входить изначальная стоимость строительных работ, стоимость и последствия производства ядерного топлива и его утилизации, потенциальный ущерб от возможных катастроф, социальные факторы и т.п.
Изначальное условия для разработки теории, затем концепций и методик устойчивого развития отдельных стран, регионов, районов и даже семей зиждется на создании эффективной системы мониторинга всех без исключения процессов, а ведь давно известно, что до 70% данных в уже существующих современных системах дает дистанционного зондирование Земли (ДЗЗ).
Исходя из этого, следует признать, что создание в Украине системы мониторинга на основе ДЗЗ является основой управления устойчивым развитием украинского общества. Перспективным является непрерывное дистанционное зондирование из космоса.
В табл. - современная классификация развития цивилизации согласно Годену
Первая стр. раздела
Библиография
Далее
|