КАЗАК МАМАЙ. ЕГО ПРЕДКИ И ПОТОМКИ (из истории степной Украины)  

Дочери Марине посвящается –
на память обо мне.
А. С. Левенко



Само понятие Украина – окраина – родилось во времена объединения земель русских с появлением Московского царства. Украина Залесская была предшественницей Великороссии, России. Украин, украйн в XVI-XVII веках было две: на границе Дикого Поля, где теперь находится современная Украина, и на юге расширяющихся сибирских владений в нынешнем Красноярском крае – Сибирская Украина [23]. В те времена это название еще не было связано с национальностью основного населения.
Территория современной независимой Украины состоит как мозаика, из различных регионов, отличающихся по своему экономическому положению, этническим и другим особенностям. Каждый из регионов имеет свою историю, а переплетение истории их всех и есть история Украины.
Северная Украина помнит Киевскую Русь и Чернигово-Северскую землю, в западных областях не забыто Галицкое княжество (Червонная Русь), богаты на исторические события Крым и Южноукраинские степи (Центральная, Восточная и Южная Украина). С древних времен история Украины неотъемлема от истории Юго-Восточной Европы, «являющей собой картины жизни воюющих между собой племенных кочевых союзов».
Юго-Восток Европы чрезвычайно богат событиями. Это своеобразный степной перекресток, где сходились интересы русов, славянских и кочующих тюркских народов, Средиземноморья и Византии, Арабского Халифата и Ирана.
Во времена, когда у берегов Днепра можно было встретить хазар (VII-X века), половцев, которые были сметены нашествием Чингисидов, здесь бурлили события и переселялись народы, заложившие основу украинской нации.
Люди жили на этой земле испокон веков, их привлекали плодородные степи и полноводные реки, здесь заканчивались миграции кочевников – Карпаты, леса и моря преграждали им дальнейший путь...
Мой дед, Степан Макарович Левенко, родился в селе Катерлес у город Керчь в Крыму. На земле, которая когда-то называлась княжеством Тмутаракань. Рядом с русскими людьми жили греки, караимы и татары. Здесь смешалась история древней земли. Здесь остались все – потомки скифов, греков, генуэзцев, хазар, жителей средневековой Тмутаракани и смеси народов, известной нам под именем крымских татар. Сюда пришли и запорожцы. Единственное, чего здесь не было – крепостных крестьян. Крым перешагнул от времен рабства к свободе раньше многих других территорий. Крым «связан» с давних времен с Екатеринославом-Днепропетровском, а этот город, центр нижнего Поднепровья, центр Степи – с другими городами и территориями современной Украины. Такой разной и единой в государственных границах.


ЗЕМЛЯКИ ИЗ ПАЛЕОЛИТА

1. Человек прямоходящий – загадочный
и неизвестный

Самая протяженная балка города Днепропетровска Сажавка протянулась от села Старые Кодаки к аэропорту. Не всегда ее так уродовали овраги: 200 тысяч лет назад это был яр на берегу реки, место удобное для отдыха и охоты [15].
Здесь уже тогда жили люди, которые мало были похожи на нас. Отлично физически сложенные, они владели каменными рубилами, а их предки уже 750 тысяч лет умели пользоваться огнем. Это были ловкие охотники, умевшие говорить и строить примитивные жилища.
Внешность такого человека имела необычные черты: выдвинутое вперед лицо, покатый лоб, низкий и сплющенный с боков череп. Но по объему мозга и интеллекту он уже намного превосходил своего предшественника, известного нам под названиями питекантроп, синантроп. Его речь была более насыщенной и позволяла общаться с себе подобными на более высоком уровне.
Умение использовать ручные каменные рубила для разделывания добычи и обработки шкур, рубки веток постоянно совершенствовалось на протяжении многих тысяч лет. Древние люди научились, используя в том числе и собственные зубы, изготавливать острые каменные пластины, орудия труда из кости, рога, дерева.
Люди жили небольшими и немногочисленными группами, не родственными друг другу и говорящими на различных языках. Охотничье-собирательные группы насчитывали пять-семь семей. Они охотились на огромные стада животных в благодатном климате на широких травяных полянах в лесных чащах. Среди добычи наших «земляков» встречаются, судя по найденным костям, древние слоны – теплолюбивые животные. Расселялись древние люди по всей Европе, Средиземноморью, Африке, в Азии их останки находили в Китае, Ираке, Палестине. Они, вероятно, отличались друг от друга, но «обезьяньи» черты лица были уже почти единственным отличием от современных людей.
Предполагают, что их на всей Земле было около 10 миллионов [19].
И все было бы благополучно, но именно 200 тысяч лет назад началось похолодание: сосновые и еловые боры начали уступать место степям, по всему миру стало выпадать снега столько, что он не успевал таять за лето, ущелья заполнялись льдом, а ледники в своем движении к югу счищали поверхностные слои почвы, талые воды уносили мелкий песок, и ветер разносил желто-бурые облака пыли по всем континентам. Снег продолжал падать, и ледники достигли толщины до двух километров, заставляя прогибаться земную кору. В это время ледники покрыли до 30% суши, особенно интенсивно оледенение происходило в Европе, окруженной морями, испаряющими влагу. Уровень Мирового океана понизился на 150 метров, обнажив континентальный шельф: гремящие водопады рек обрушивались по краям шельфа в океан с крутых обрывов берегов, уходящих до дна на километры.
Как считают ученые, это оледенение (называемое рисским) оказалось самой страшной экологической катастрофой за пять миллиардов лет истории Земли. Человеку пришлось выдержать 75 тысяч лет жестоких холодов, и это заставило его приобрести новые навыки.

2. Неандерталец – наш предок или йети?

Сто тысяч лет назад появились неандертальцы (названные так после находки черепа в долине Неандер, Германия, 1856 год). Они сменили потомков человека прямоходящего, заняв те же ареалы обитания. Неандертальцы умели говорить намного лучше, они заботились о слабых и больных сородичах, были более изобретательными охотниками. Известно около 60 типов различных орудий, которые они умело использовали. Своих умерших сородичей они хоронили, украшая погребения цветами. Найденные в Европе окаменелости свидетельствуют о том, что часть из них имела внешний вид, сильно отличающийся от современного человека: челюсть была массивной и лишена подбородочного выступа, лицо выдавалось вперед, череп оставался низким, лоб покатым, хотя объем мозга уже достиг уровня Homo sapiens. Но иные находки (в Ираке, Палестине) свидетельствуют о сближении черт неандертальцев, в зависимости от их интеллектуальных способностей, с более поздними кроманьонцами.
Примерно 125 тысяч лет назад рисское оледенение сменилось потеплением, продлившимся около 50 тысяч лет. В это благодатное время неандертальцы расселились по всей Земле. Во времена 75-40 тысяч лет назад они освоили даже тундру, покрывающую значительную часть Европы, именно тогда был заселен Азиатский континент в своей центральной части и часть тропической зоны Африки, хотя тропики оставались для них недоступными. Появилась своеобразная специализация: умение изготавливать одежду, охотиться, охотиться на определенный вид дичи. В дальние путешествия они брали с собой воду.
Крепко сложенные, они были закалены самой природой в борьбе за существование. И природа продолжила свои эксперименты. Семьдесят пять тысяч лет назад ледники снова поползли по Европе. Но неандертальцы уже не покидали обжитых мест, они успешно охотились на шерстистых носорогов и мамонтов, оленей, оставаясь в тундре и перейдя почти полностью на питание мясом.
Обитали неандертальцы 40-60 тысяч лет назад и на территории балки Сажавка. Они охотились на мамонтов, оленей, гигантских оленей, шерстистых носорогов, лосей, бизонов, пещерных гиен и волков, лис и зайцев, встречавшихся в наших краях в те времена. Неандертальцы были каннибалами, но это явление, как предполагают ученые, носило ритуальный характер: нужно съесть врага, чтобы приобрести его силу. Существует гипотеза, что среди неандертальцев во всемирном масштабе существовал культ черепов. Однако существовали и иные культы – культ оленя на территории Ливана, культ медведя на территории Германии, охотничья магия. Охотники, например, убивали пещерных медведей (могучий зверь длиной в три метра!) и прятали их черепа в каменных хранилищах, прикрытых плитой. Такое хранилище было обнаружено в Германии. Во Франции яму с двумя десятками черепов покрывала каменная плита весом в тонну.
Однако искусство, например, живопись (именно она могло до нас дойти) находилось в зачаточном состоянии – на территории Венгрии, в частности, найден обработанный овальный кусок слоновой кости, отшлифованный и просто покрытый охрой.
Исследования окаменелостей, имеющих возраст от 50 до 30 тысяч лет, ставят вопросы, на которые можно ответить только предположительно. Куда подевались неандертальцы сорок–двадцать шесть тысяч лет назад, когда их сменили кроманьонцы, имеющие такой же внешний вид, как у современных людей? Произошло это во всемирном масштабе, хотя и в разных местах в разное время. По одной из гипотез, вторгшиеся в Европу кроманьонцы истребили неандертальцев. Но она не подтверждается находками в других регионах. Даже анализ возможностей речевого аппарата для различных ископаемых находок дает разные результаты: европейский неандерталец обладал 10% возможностей речевого аппарата, у африканца он был развит лучше, а ближневосточный житель практически не отличался от современника – что могло быть результатом эволюции.
Неандерталец отличался от современника менее развитой речью, естественный отбор безусловно давал больше шансов тем, кто лучше умел говорить, а изменение глотки изменяло форму черепа. Форма головы изначально отличалась мощной челюстью и как бы противовесом в затылочной части – но прогресс в изготовлении орудий труда позволил обходиться без «щипцов» в виде собственных зубов, и форма черепа постепенно изменялась, исчезли мощные надбровные дуги, к которым крепись лицевые мышцы. Скорее всего, именно изменение интеллекта привело к изменению внешности за тысячелетия, и процесс замены кроманьонцем осуществился естественным путем.
При этом объем мозга не изменился! Сто тысяч лет назад человек достиг предела. Предполагают, что до неандертальского этапа интеллект развивался стремительно (вместе с этим и увеличивался объем мозга) потому, что самые сообразительные мужчины становились вожаками своих групп и имели несколько жен, значит и больше детей. В результате следующие поколения получали непропорционально большую часть генов развитых индивидов (так считал биолог Гарвардского университета Эрнст Майр). Ускоренный процесс прекратился с увеличением общей численности людей – отцовство перестало быть привилегией наиболее развитых мужчин.
Тайна «исчезновения» неандертальца многим не дает покоя до сих пор. А все началось с сообщения 1907 года от экспедиции русского путешественника Барадийна из пустыни Центральной Азии: кто-то на закате из лагеря увидел на гребне холма черную сгорбленную фигуру, напоминающую смесь человека и гориллы. Косматое существо посмотрело на людей и убежало, погоня не дала результатов. Это была первая документально засвидетельствованная встреча людей со «снежным человеком», впрочем – оставленная без особого внимания. Только в 1921 году после того, как английский альпинист Говард Берн при подготовке к восхождению на Эверест обнаружил в снегу отпечатки огромной стопы, начался бум йети. А советские ученые, исследовав множество сведений от караванщиков-монголов, тибетских странствующих монахов и прочих свидетелей, выдвинули гипотезу о том, что «снежные люди» – это последние неандертальцы, дожившие до наших дней. Увы, эта гипотеза лишена здравого смысла: волосатая полуобезьяна никак не похожа на человека, каким и был неандерталец – антропологи полагают, что на улице даже в современной толпе обязательно найдется кто-то, наделенный чертами неандертальца.


ДАЛЕЕ
ВЫХОД



Hosted by uCoz