ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СПУТНИК - БУДУЩЕЕ  

Левенко А. С.

Все люди в разной мере являются недальновидными, т.е. в разной степени не могут предвидеть будущее. Одни, уверовав в лозунги, идут под знаменами революции, другие, понимая, кто ведет народ на баррикады, предупреждают: ребята! запасайтесь керосином-солью-спичками!
Вот для того чтобы выбрать перспективу и нужен обмен знаниями и мнениями, являющимися толкованием знаний. Это же касается и космической сферы деятельности.
Для начала хорошо бы понять наши исходные позиции, т.е. где мы находимся. В какой цивилизации мы живем, и какими факторами она характеризуется. Достоверный вариант деления развития общества на цивилизации предложен французским ученым Т. Годеном в 1998 г. (по материалу: В. Ф. Присняков. Общество и экономика 21 века. Лекция. – Д.: Днепропетровский государственный университет, 2002. – 54 с.), его схема деления на цивилизации отражает реальность. Нас интересует период 1980-2020 гг.
Этот период назван Т. Годеном «информационная цивилизация». Чем она характеризуется?
Общество – удовольствий.
Первичный фактор производства: земля + капитал + реклама товаров + теневая экономика + реклама услуг.
Ключевые технологии: ручные, орудийные + машинные + организационные + информационные (знания, идеи).
Первичный продукт: пища, жилье + товары + товары искусственной потребности + услуги удовольствий и развлечений.
Движущие силы: личное обогащение, власть + максимальная прибыль, улучшение среды обитания + деньги, символы богатства + комфортность жизни + суперэгоизм.
Власть: по интересам клана, партии (аналог – волчья стая).
Приоритеты существования: продолжение рода + право на труд + качество жизни, улучшение среды обитания + индивидуальная свобода.
Роль человека: оператор + потребитель + потребитель удовольствий.
Источник повышения качества жизни: земля (эксплуатация крестьян) + прибавочная стоимость (эксплуатация рабочих) + хищническое использование природы (эксплуатация потребителей) + криминальное присвоение чужого (эксплуатация работающих).
Конфликты: моральный (криминал-нравственность: человек человеку друг), межличностный (интеллект-посредственность).
Идеологические приоритеты (религия, духовность): либерализм, права человека (равенство религий) + инвайроментализм (фундаментализм).
Глобализация: производства, экономики, денежного обращения, связи.
Энергетика: лес, уголь (горение); ветер, гидро (энергия солнца) + нефть (электричество) + газ + АЭС (ядерная реакция) + энергосбережение + возобновляемые источники энергии.
Транспорт: паровоз + самолет + трубопровод + автомобиль + ракета + метро + электромобиль + высокоскоростной транспорт.
Передача информации: почта, телефон + радио, профессиональный телефон + мировое телевидение + Интернет, видеофон.
Война: террористическая между кланами и религиями.
Оружие: авиационное, моторизированное + ракетноядерное + информационное + лазерное + бактериологическое.
Эти признаки современной цивилизации в какой-то мере присущи всем государствам, в т.ч. Украине, с учетом развития обществ. Можно предположить, как считает российский ученый И. Н. Острецов, что постсоветские государства находятся на переходном этапе цивилизаций: от индустриальной к информационной. Переходному периоду присущи обострения конфликтов: социальный «сверхбогатый-нищий» (суперэгоизм), война между властью и народом.
В целом определение цивилизации приемлемо. Можно выделить несколько характеристик, не влияющих на мотивы поведения людей, а определяющие технические аспекты:
- технологии информационные;
- глобализация связи;
- передача информации: мировое телевидение + Интернет.
Уже этого достаточно для того, чтобы представить пути развития космической техники в части предоставления некоторых услуг, в т.ч. например, дистанционного зондирования Земли.
В настоящее время некоторыми сообществами ученых, прежде всего в США и Европейском союзе, проводится исследовательская работа по анализу возможности использования технологий ДЗЗ для мониторинга природно-техногенных процессов. Появились программы, например - Inspire. Как отголосок этого процесса в Украине разрабатывается система использования геоинформационных данных GEO-UA (головной идеолог – Институт космических исследований НКАУ-НАНУ). Система GEO-UA создается в рамках научно-исследовательских программ Национального космического агентства Украины.
Лозунги GEO-UA понятны и привлекательны. Но не хотелось бы, чтобы процесс превратил их в пародию, как это уже было: Мир! Труд! Май! Июнь, июль, август…
Система для исследований возможности внедрения данных ДЗЗ в практику должна ориентироваться на перспективу этой практики, недальновидность в этом деле нежелательна.
Еще раз вспомним о современной цивилизации:
- технологии информационные;
- глобализация связи;
- передача информации через телевидение и Интернет.
Этого достаточно, чтобы предъявить требования к системе дистанционного зондирования Земли. Нужно признать, что существующие представления о системах ДЗЗ (космический сегмент + наземный комплекс), прежде всего в Украине, совершенно не соответствуют реалиям действительности и пока не направлены в перспективу.
Можно обратиться к современным аналогам, понимая, что определяющим условием развития техники является не законотворчество правительств, не инструкции и стандарты, а удобство потребителя продукции и услуг.
Автомобилист в городе Днепропетровске (как и в любом другом городе, Украины, Германии, Турции) может в своем автомобиле поставить компьютер размерами всего в два раза больше мобильного телефона - персональный карманный компьютер. В компьютер установлена программа позиционирования на местности и топографические карты дорог - навигатор. На экране компьютера можно посмотреть, на какой обочине дороги стоит автомобиль или по какой улице он едет. Можно задать компьютеру вопрос: как проехать от одного пункта к другому, даже вы разных странах. И получить ответ, как доехать быстрее, как дешевле и т.п. На экране компьютера определяются 10 сптуников, три из которых в любой момент дают нужную информацию.
Теперь перейдем к ДЗЗ. Какие данные ДЗЗ нужны потребителю?
Потребитель, в т.ч. в Украине, должен получить информацию в удобном виде, в любое время и с минимальными затратами. По аналогии с автомобильным навигатором.
Т. е. в любой момент через Интернет (по мобильной связи или через собственную спутниковую телеантенну) на свой компьютер потребитель в режиме реального времени должен получить информацию о любой точке земного шара или, как минимум, о регионе, в котором в настоящее время находится. Информация должна давать данные всего трех видов:
- космокарта, привязанная к уже существующей электронной сети дорог и населенных пунктов, используемая в транспорте;
- ландшафтная классификация (водные объекты, поля, ступи, горы и т.п.);
- вегетационный индекс растительности (характеристика состояния растительности).
Все три потока информации должны идти одновременно с минимальной задержкой трансляции по времени для ее преобразования на борту космического аппарата.
А это значит, что в глобальных системах коммерческого массового использования данных ДЗЗ в ближайшей перспективе будет следующее:
- будут использоваться отдельные спутники независимо от их принадлежности и группировки космических аппаратов в едином глобальном комплексе ДЗЗ;
- спутники будут работать только в автономном режиме с прямой трансляцией обработанных на борту данных вообще без управления спутника (в т.ч. по управлению так называемой «полезной нагрузки» для заказа съемки), т.е. спутники будут абсолютно автономными и неуправляемыми с Земли;
- данные ДЗЗ будут автоматически обрабатываться на борту спутника, что исключает необходимость в наземных комплексах приема, обработки и распространения информации.
Это означает, что проводимые в настоящее время исследования в части создания различных методик обработки данных в интересах ведомств типа «Агрокосмос», «Лескосмос» и пр. нужны только как этап создания в перспективе автоматических программных комплексов обработки информации на борту спутников и не более того.
В перспективе система ДЗЗ будет также состоять из комического сегмента и наземного комплекса. Но произойдет качественное изменение понятий.
КОСМИЧЕСКИЙ СЕГМЕНТ. РН или самолет осуществят запуск спутника на орбиту. Автономный («интеллектуальный») спутник, созданный для условий работы в глобальной систем ДЗЗ, будет оснащен программным комплексом обработки данных ДЗЗ.
НАЗЕМНЫЙ СЕГМЕНТ. Наземный сегмент является программным продолжением космического сегмента и является виртуальным.
Нужно отметить, что программное обеспечение как для спутника ДЗЗ, так и для потребителя продукции и услуг ДЗЗ, в принципе разработано и сейчас применяется. Задача программистов – довести его до нужного потребителю состояния работы в автоматическом режиме.

ДАЛЕЕ
ВЫХОД

Hosted by uCoz