ДОРОГА НА ДЕМАВЕНД  

1. Действие первое. Украина, аэропорт Борисполь, 20 февраля 2010 года

Я не знал, что компьютер на таможенном контроле нужно вынимать из чемодана. Узнал, и пошел к зоне паспортного контроля.
Женщина-прапорщик взяла мой паспорт, задала дежурный вопрос «с какой целью вы едете за границу», и я ответил «с научной». Потом она поинтересовалась моим отчеством и попросила подождать. Мой самолет на Стамбул уже «стоял под парами».
Прапорщик привела офицера.
- Вы посмотрите, что там написано, - она показала на свой компьютер.
Офицер попросил пройти с ним. Нас уже ждал опытный специалист в возрасте и форме у кабинки со шторой. В присутствии двух коллег (понятых?) он внимательно изучил содержимое моих карманов, кроме сопливого носового платка. Потом содержимое чемоданчика.
Я объяснил, что карточка с фото и надписью «Press» - это удостоверение Союза журналистов Украины, книги – это мои авторские, что я издаю журнал «Экополис» и пишу не стихи, а научно-технические книги. Потом расписался за то, что не везу ничего недозволенного.
Этого оказалось недостаточно. После десятиминутного «посидите здесь, вас пригласят» пришел другой офицер, которому очень захотелось узнать, куда я лечу. Я не стал его обижать и сказал, следуя логике его вопросов, куда и зачем. Потом он смог задать вопрос по существу и получил ответ – конечная цель моей поездки – Тегеран. В ужасную страну Иран, как он думает, скорее всего (Исламская Республика Иран, Джомхурийе Исламийе Иран, Islamic Republic of Iran, с 25 марта 1935 г. Иран вместо Персии). И вообще – я лечу в третий раз и пропагандирую свою книгу «Воздушно-космический самолет. Время поиска и свершений»!
В зал на посадку в самолет я пришел под призывы динамика: «Пассажир Левенко, следующий рейсом до Стамбула...». Боюсь, что из-за меня задержали вылет самолета Turkish Airlines.
В авиалайнере Борисполь закончился, началась нормальная заграница. Turkish Airlines - Istambul and Tehran.

2. Действие второе. Tehran, Grand Hotel Eram, 21 февраля 1388 года

Мои фото отеля Ertam можно найти в Google Earth (Panoramio). В отеле радушно встречают даже в четыре часа утра. Eram – это рай. В этой гостинице «гуляют» пышные безалкогольные свадьбы, проводят конгрессы угнетенных женщин востока, каких-то общественных организаций, и даже международные научные конгрессы…
Тегеран вскарабкивается на хребет Точал к вершине Точал, к которой ведет фуникулер (фуникулер Точал-Телекабин, один из самых длинных в Азии, его построили немцы с немецкой инженерной хваткой и продуманностью конструкции). Город расположен на высоте 1210 м и выше.
Из гостиницы хорошо виден хребет, он особенно красив зимой в солнечную погоду, весь заснеженный, устремленный в небо.
Лифт в гостинице неторопливо и плавно под музыку гимна СССР возносится на третий этаж, который цивилизованные люди называют вторым. Лифт, разумеется, компании Otis, на зеркальных стенах застывшие изображения воинов Дария I. Древняя свирепая воинственность Праперсии, а потом и Персии не помогла против нашествия диких арабов 16 веков назад. Подозреваю, что они оставили в живых только женщин. Потому что теперь мужчины Ирана им, похоже, мстят: лишили избирательных прав и одели в черный хиджаб. Хотя, в ущелье Дарбанд в Тегеране возле монумента альпинисту я видел школьниц-альпинисток с ледорубами, а среди дня за рулем автомобилей в основном женщины – так и вспоминается советское крылатое выражение «угнетенные женщины востока», за рулем «peugeot». Можно увидеть невероятно красивых «угнетенных женщин востока». Тут еще надо понять: кто в доме хозяин! После провокационных волпросом мне удалось узнать, что хозяин в доме здесь женщина, а на вопрос: «Можно ведь и двух, и трех жен иметь?» - получил четкий ответ: «Надоело жить – можешь завести вторую жену».
Но, вернемся к стратовулкану Демавенд (Damavand). Это самый высокий вулкан Среднего Востока высотой 5604 м по сведениям БСЭ (двуглавый Эльбрус на Кавказе выше на 38 м – но это Россия, Европа!) - по другим, более новым сведениям, его высота 5671 м, самый высокий вулкан Азии. Вулкан, как и Эльбрус в зоне Большого Кавказского хребта, пристроился в длинной гряде гор Эльбурс (горная система на севере страны протяженностью 1500 км), и так же стоит чуть в стороне. Из-за сухости воздуха он даже в феврале покрыт снегом только с северной стороны. Расположен вулкан примерно в сорока километрах на северо-восток от Тегерана. Но доехать к нему за полдня на автомобиле по серпантину дорог не удается.
Конечно, Демавенд гигант рядом с карликами-вершинами, столпившимися неподалеку. Хочешь - не хочешь, а как-нибудь в августе на его вершину к кратеру нужно подняться.
По рассказам, из его склонов «сифонит» сероводород, есть горячие источники и даже кипящий котел. Я такой видел в катере вулкана Мутновская сопка (Камчатка) и на склоне вулкана Баранского на острове Итуруп (российские Курилы) – об этом можно прочитать в моей книге «От вулканов Камчатки до Эльбруса» (сайт http//: Levenko2006.narod.ru).
В Иране есть несколько действующих вулканов.
Высшая точка Восточно-Иранских гор (простираются на 1050 км вдоль восточной границы Ирана, между Эльбурсом и Макраном на пути из Ирана в Афганистан) – вулкан Тефтан (4042 м).
В горах Иранского Азербайджана (часть Армянского нагорья) вулканическая активность связана с тектоническими движениями в районе мощных вулканов Херемдаг (3710 м) и Себелан (4821 м).
Есть и другие, по-настоящему действующие вулканы, южнее. Они все далеко.
Демавенд относят к потухшим вулканам, но давно известно, что потухшие вулканы только спят, исторгая во сне неприятно пахнущие газы и теплые воды. Когда такой великан проснется – просто вопрос времени. И чем дольше он спит, тем более катастрофическим будет пробуждение.
Сведения о Демавенде в Интернете смутны и неопределенны. Куда определеннее информация, полученная в Тегеране по приезду - в феврале на Демавенде погибли 10 альпинистов. Альпинизмом и горным туризмом (в нашем представлении) в Иране занимаются давно и основательно.
Для подготовки будущего восхождения на Демавенд мне нужно сначала хотя бы увидеть его с близкого расстояния. Что я и сделал.

3. Действие третье. Профиль Демавенда, 26 февраля 1388 года

Прекрасным солнечным воскресным утром (разумеется, в пятницу – это и есть иранское воскресенье) Омид, замечательный человек и знаток русского языка, повез меня на своей машине к вулкану. У Омида опыт восхождения на гору Точал, вместе с братом. Потом оказалось, что брат Омида все знает о Демавенде и восхождении на его вершину – как потом оказалось.
Но в начале пути, это бывает, друзья из лучших побуждений успели снабдить Омида неверной информацией, и мы помчались из столицы в неопределенном направлении. И только когда доехали до закрытой зоны дамбы гидроэлектростанции, стало ясно, что нам нужно ехать обратно в сторону Тегерана. А уже оттуда по хорошо знакомой Омиду трассе к Каспийскому морю.
Дороги в Иране отличные, люди отзывчивые. Но нам попался один таксист, которого иначе как «говнюком» назвать нельзя. Как мы думали. Неужели трудно сказать, куда точно ехать, если ты знаешь дорогу? Тем не менее, направление, куда он нас в прямом смысле послал, оказалось правильным! И мы его с благодарностью простили.
Трасса шла через город Демавенд (довольно большой), с микрорайонами и парками. В парках «чертовые колеса». Все, как у людей. Сверху на дорожных указателях значился Демавенд (местные жители называют его Дамаван и не сразу понимают о чем речь, если сказать Демавенд). Но вулкана не видно. Его и потом долго не будет видно из долин и ущелий. Можно сказать, что он появился вдруг. Хотя, это не совсем так.
Дорога вывела нас в долину среди гор, заснеженных по северной стороне. Справа горы выглядели не только бесснежными, но и безжизненными. Явно не хватает воды даже для трав. Серпантин дороги все вправо, влево… Тоннель. Оказывается, нам как раз туда!
Дорога великолепная (потом оказалось, что эти дороги построили еще по распоряжению шаха, первые автобаны строили немцы, а потом уж и сами персы, но с тем же немецким качеством), вдоль дороги (это в горах-то!) фонарные столбы. После тоннеля, укрывающего автомобили от схода лавин и камнепада, на перевале комплекс с минаретами (Emamzadeh Hoshem). За ним дорога «упала» в ущелье и пошла вниз. А Демавенда нет! На одном из поворотов остановились, потому что увидели, как из ущелья по снегу идет группа иранских горных туристов – они так отдыхали с утра в выходной день. Мы остановились возле их легковушки, Омид навел справки у разговорчивого туриста в черных очках (защита глаз от отраженного снегом солнечного света). Он узнал, что мы на правильном пути. Только нужно проехать еще 10 км! И проехать еще два лавинно-защитных тоннеля.
Ниже по дороге появились стоящие у дороги машины дорожной полиции (на снижении за поворотом, как это и у нас бывает).
Вдруг за очередным поворотом явился Демавенд! Чего я уже почти не ожидал.
Стратовулкан со снежной вершиной. Красавец. Огромный. Отличие от Эльбруса – половина вулкана вообще без снега. Это часть выполнена пологой, и здесь можно идти к вершине, как я думаю. С правой стороны. Слева - просто копия Эльбруса, вся в снегу.
Вот я и узнал, что хотел.
Тогда я надеялся, что в августе обязательно окажусь на вершине вулкана. Но, как всегда бывает, это только кошки быстро родятся!
Затянули в свое болото повседневные заботы.

...На обратном пути меня снова «радушно» встретил Борисполь. Девушка в форме на паспортном контроле поинтересовалась моим отчеством и пожаловалась напарнику, старшему прапорщику: «я не знаю, что делать». Снова взрослые дяди в форме спрашивали, куда я ездил, что везу, не покупал ли подарки.
Я успел съездить еще три раза, потому что в Иране собрались издавать для молодежи книгу «Воздушно-космический самолет» (Кукушкин В. И., Левенко А. С. Воздушно-космический самолет. Время поиска и свершений / Под ред. Л. Д. Кучмы. - Д.: Проспект, 2007. - 108 с.).
Содержание моего ноутбука добросовестно переписывалось спецслужбами Украины. Особенно, я так полагаю, вызвали интерес материалы моей следующей книги «Огневое динамическое разделение ступеней в воздушно-космическом самолете», позже изданной в Украине (Левенко А. С. Огневое динамическое разделение ступеней в воздушно-космическом самолете. Механика воздушно-космических систем: Монография. – Д.: Стилус, 2011. – 48 с.), которую я в это время готовил к изданию, и где есть ужасные слова «ракета» и другие. Мои фантазии о воздушно-космическом самолете. Так уж получилось, что воздушно-космический самолет, о перспективах создания которого я пишу – это ракетный самолет. Чего в мире пока нет. А в Украине и тем более. А пишу я свои книги, рассказы и статьи во всех поездках, даже на курорте.

5. Действие четвертое. Лето. Год 2011 (1390-й)

Как это всем в мире известно, Ираном правит ужасный аятолла с советом старейшин (в партийными традициях СССР и в соответствии с древними традициями самого Ирана). Конечно, демократичным из самых демократичных американцам, которые и посодействовали исламской революции в Иране лет 30 назад, это кажется неправильным. У них ведь конгресс с сенаторами, президент, которые представляют интересы крупных финансово-промышленных кланов, а тут типичный СССР. Но я-то родился и жизнь прожил в Советском Союзе, поэтому не вижу ничего необычного.
Вижу, что на улицах Тегерана нет бомжей. Не валяются под заборами пьяницы. Все, кто хочет – работают. Как я услышал, если ты проработал 40 лет, то получишь пенсию, не зависимо от возраста. Безработица, конечно, есть. Но это либо в том случае, когда человек не хочет работать – это пожалуйста, никто тебя не назовет тунеядцем (чего работать, если у папы есть магазин?). Либо скрытая безработица с полным трудоустройством населения: в магазине спортивные трусы тебе продадут сразу пять продавщиц, в аэропорту посадочный талон в самолет проверит целая бригада девушек или юношей (в отличие от Турции, здесь нет смешанных бригад).
Скорее всего, ужасное исламское правительство тратит значительные средства от продажи нефти и всего прочего на социальные нужды (доля Ирана в продажи нефти за доллары в мире составляет 5,8 %).
Сейчас, когда я пишу эти строки, в интернете появилось сообщение, что полиция «в Тегеране вводится строжайший запрет на посещение женщинами заведений, где курят кальян. Эта мера распространяется, в первую очередь, на чайханы и кофейни, сообщил иранскому телевидению начальник столичной полиции бригадный генерал Саджединия.
В принципе, курить кальян им не запрещается, но делать это рекомендуется не публично, а дома, в кругу семьи или подруг». Трудно понять - зачем это?
Любопытство журналиста во время моих посещений Ирана позволило установить, что хозяин в персидском доме – женщина.
Так что мне кажется, что такие акции провоцируют сами женщины. Они напоминают о себе, когда им уделяют недостаточно внимания. Точно также же полгода назад полиция задерживала молодых женщин и девушек на улицах, отводила в полицейские участки, где им разъясняли, как положено одеваться мусульманке – а потом передавала их вызванным родителям или супругам. На мой взгляд, такие мероприятия ничего не дают: я видел курящих в кофейнях женщин; жительницы Тегерана, особенно из богатых семей, не очень-то привержены хиджабу (черному балахону с обязательным платком из тонкой ткани, которые производит Китай для всего Ирана). Но это нужно понимать, побродив по улицам Тегерана, понаблюдав и пообщавшись с людьми.
Это нельзя увидеть и понять при так называемых официальных визитах. Не так давно состоялся визит главы союза журналистов Украины с некоторыми редакторами украинских изданий. Не могу не отметить, что проехавшись по экскурсиям и получив официальный пресс-релиз некоторые из членов этой делегации, залюбовавшись собственным павлиньим хвостом, поспешно объявили, что впервые украинские журналисты посетили Иран! Какой бред. Украинские журналисты бывали в Иране и во времена СССР при шахе, и во времена независимой Украины. Я на год раньше начал ездить в Иран – член союза журналистов Украины. После чего у меня появились некоторые публикации. В том числе и эта.
Конечно же, иранцы другие люди из другого мира. Не такие, как мы. Я бы сказал, что они ближе к природе, чем мы в своем суматошном мире. Более простые. Но не без восточной хитрости, воспитанной за последние 7000 лет. Есть много общего с нами и нашей историей. В музее оружия (комплекс дворца Саабад) представлены фигуры древних иранских воинов раннего средневековья. Они ничем не отличаются от древнерусских воинов того времени: крупные, бородатые, одетые в кольчуги, с обоюдоострыми мечами и копьями, в остроконечных шлемах. Рядом воин уже после арабского завоевания – худосочный, стройный, тонкокостный, с узкой талией и кривой сабелькой.
В языке у нас есть общие слова. Возможно, в результате присоединения к России персидской Средней Азии. Еще при Петре I Персия начала терять Хазарское море (они так до сих пор называют Каспий).


ДАЛЕЕ
Foto-2
Foto-3
Foto-4
Foto-5

Hosted by uCoz