Проблемы управления устойчивым развитием общества  

УДК 504.064.36:574

А. С. Левенко

Резюме. В статі розглянуто недоліки наукового втілення концепції сталого розвитку суспільства в умовах глобалізації космонавтики і зниження темпів технічного прогресу в світі. Обумовлюється фактор використання даних дистанційного зондування Землі для моніторингу сталого розвитку.

Состояние проблемы. Тезис устойчивого развития.
В наше время действительно резонансно прозвучавшей в 70-е годы ХХ века мировой идеей было предложение достижения устойчивого развития общества. Многие страны ООН даже приняли на государственном уровне национальные концепции устойчивого развития. Украина к этим странам не относится. Возможно, что это и правильно. Поскольку кроме лозунгов и концепций, составленных без полноценного и всестороннего моделирования процесса развития общества, ничего нет.
На протяжении десятилетий ученые мира так и не создали теорию устойчивого развития в виде науки, которая должна лежать в основе концепций.
Опубликовано множество работ, постоянно проводятся конференции на тему устойчивого развития. Создан информационный шум – не более того.
На примере одной из публикаций можно рассмотреть основные тезисы подхода к определению даже самого понятия устойчивого развития (Урсул А.Д. Устойчивое развитие: концептуальная модель - http://ni-journal.ru/archive/2005/n1_05/5324690e/d93f12df/?print=1) и проиллюстрировать, как научное обоснование устойчивого развития приобретает неконкретный характер.
Вот основные посылки к этому:
- устойчивое развитие в мире не достигнуто, значит описать его нельзя ("идея пока не может быть в полной степени аргументирована наукой");
- идея устойчивого развития заключается не столько в ее научной обоснованности и новизне, сколько в том, что получила признание в рамках ООН ("стратегия устойчивого развития получила статус политической рекомендации для всех стран и народов мира");
- в качестве аргумента отсутствия новизны в предложении ООН приводится сравнение с устойчивым укладом жизни аборигенов, т.е. на самом примитивном уровне развития общества при отсутствии государственности;
- отправной точкой устойчивого развития принимается нынешнее неустойчивое состояние с посылом на модель современного общества – но ведь ее, этой модели, как раз и не существует, потому что законы развития общества описаны только в самом общем виде;
- моделирование процессов устойчивого развития описывается только символически, а применяемые для этого формулы не являются математическими зависимостями, они не связаны в единую систему взаимовлияний, и по ним ничего рассчитать невозможно;
- оцениваются влияние на развитие общества состояние потребления природных ресурсов, определяется роль биологического разнообразия – т.е. экологическая составляющая, роль возрастающего стремления к потреблению и соответственно влияние экономики, оценивается роль человека в производстве и потреблении, но все в рекомендательном виде.
Очевидно, что вовсе нет необходимости дожидаться, когда наступит всеобщее устойчивое развитие в мировом масштабе или в отдельно взятом государстве. Необходимо научиться правильно оценить положительные и отрицательные факторы, влияющие на состояние общества и строить модель не на общих рассуждениях, а в виде математических зависимостей с бесконечным числом обобщенных параметров. Понимание такой необходимости есть, и даже предлагаются методы для отдельных составляющих [8, 9, 10].
Можно, например, найти те наименьшие кирпичики, которые оказывают влияние на состояние человека. Поскольку нас интересует именно общество людей, то отдельно взятый человек, семья, группа людей являются датчиками, с которых следует "считывать показания". Такие показания можно улавливать в виде электромагнитных импульсов. [1, 2]. Вся природа существует в виде вещества и электромагнитных поле. Они есть повсюду. Они являются показателем состояния материи, а на уровне человека – характеризуют состояние его отдельных клеток. Известно, что клетки организма человека по сути являются биологическими электромагнитными приборами. Это давно позволяет контролировать здоровье человека по отклонениям электромагнитных параметров групп клеток отдельных органов. И с помощью электромагнитного воздействия корректировать их состояние, адаптировать клетки организма в конкретных условиях существования.
Необходимость количественной оценки состояния отдельных показателей, например, в части использования природных ресурсов, отмечено во многих публикациях, в том числе с оценкой энергетики систем [8], что уже позволяет поговорить о возможности применения законов физики для построения теории устойчивого развития.


Первая стр. раздела
Библиография
Далее

Hosted by uCoz